指摸石不过河搁置政改 清华年度报告遭“和谐”(图)

北京清华大学发布2011年度“社会进步研究报告”, 批评政府摸石头不想过河,維穩成為常態,讓政改停滯不前。《中国青年报》的相关报道被媒体大量转载后突然被删除。左派网站文章将出国算作过河遭批驳,中国政改再度引发讨论。

2012-01-10
Share
m0110-sy1pfs.jpg 图片: 北京清华大学。 (昵图网)

北京清华大学凯风发展研究院社会进步研究所、清华大学社会学系社会发展课题组,周一发布2011年度“社会进步研究报告”表示:在今天,体制改革已经陷入困境,可以说是个不争的事实。近年来,一些重要的改革措施被搁置,政治体制改革尚未进一步推进。”报告认为:“过去,我们过多地强调了渐进式改革的优势,但现在看,一个渐进式改革的国家陷入转型陷阱的危险会大大增加。因为在渐进中,使转型过程停滞并定型化的机会太多,既得利益集团从容形成的条件更为有利。”

报告说:“其实,现在中国的改革困境并非像有些人所说的那样:‘改革开始进入深水区,已经改不动了’。在改革初期,提出‘摸着石头过河’是一种现实的选择,但现在的问题是,可能是摸石头摸上瘾了,连河也不想过了。”报告还分析了转型陷阱的“五大症状”,包括:经济发展步履沉重并日益畸形;过渡的体制因素被定型下来;社会结构趋于定型,固化为“贫富分化”的断裂社会;误判社会矛盾形成的拘谨心理和“维稳”政策导向;社会溃败日渐明显。其中症状四当中,报告分析称,“动员社会资源进行全方位维稳,将一些特殊时期的特殊做法常规化、体制化,使我国政治经济社会生活处于一种很不正常的状态。”

对此,山东大学退休教授孙文广星期二向本台表示,现在当局对于政治改革是恐惧的心情,担心改革会牺牲掉他们的基本利益,让他们的权势受到威胁,我近期参加基层选举,到现在他们都没有想过让基层的行政官员让直选来产生。为什么中国的选举要比台湾的落后六十多年,我们是希望政治改革,要让官员从民选中产生,但他们不愿意,甚至连乡村的小官都不开放选举。说明中共当局现在牢牢抓住老百姓手中的权利。
 
《中国青年报》周一报导清华大学的上述报告,被数十家网站转载,包括网易、腾讯等数家中国大型门户网站。而本台记者周一晚上想于中国青年报网站中浏览此消息时,发现报道已被撤下,点击则称页面不存在,转载相关内容的网站也被撤下。

记者周二就此致电中国青年报查询。

记者:你们可以帮我看下清华大学发布的报告“石头摸上了瘾连河都不想过”这篇文章现在找不到了?

接听人员:这篇文章我们已经删了。

记者:为什么?

接听人员:没有为什么,具体情况我也不知道。

记者:但是这篇文章有很多网站转载,网民也很多讨论跟关注。

接听人员:这我也不知道。

记者:什么时候删掉的?

接听人员:昨天。

记者:通常是因为什么原因删文章的?

接听人员:不清楚。

随着报道的被撤下,网络间也掀起了对于政治改革的热议,凯迪社区网民肃慎书室主人在文章中说:“其实揆情度理一想,他们的日子不会好过。起初摸石头的时候,让乖觉的百姓在岸上等着,背上囊袋,哼着小调,轻轻松松摸河去。摸石头完全是机会主义的行径,摸到螺蛳、蚌壳,顺手装进背囊里,反正产权也未明晰,岸上民众不耐烦催促了,就向前再走几步。好一幅官民和谐的求新图画!”

而左派网站乌有之乡星期一则刊登了一篇署名
“加拿大移民”的文章,针对“摸石头忘了过河”的言论称,“过河的群众”有话说,“出国移民是我今生最大的错误。”作者说,移民加拿大之初受到周围人的建议认为出国后生活会更好,后来后悔,在加拿大一年时间辞去了工作,对于工作环境极不适应。

网民阿菊对于此篇文章表示:“谁说摸过河就是出国?这是两个不同的概念,居然把矛头转向外国的问题,按你的逻辑,那实际上我国有多少贪官污吏已经顺利摸过河,并且过上舒适的生活,你的文章只能说明你是个失败的例子。”

六四天网负责人黄琦向本台表示,希望当局能够尽快启动政治改革:中共当局在全国范围内树立了很多对立的矛盾,现在唯一解决的方法是要尽早废除独裁体制,建设法治环境。这只是从现今的角度,从长远的角度来说,是希望当局能够更尊重人权,甚至开放选举走向普选,最后国家走向民主自由。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。