南京公祭民国烈士受肯定 民间更应主导发掘历史真相(图)

南京市政府清明节高调祭奠国民政府的9名抗日烈士。评论及民间人士认为,北京当局对国民党抗日的评价日趋肯定,盼望能进一步全面还原历史,并且让民间主导发掘历史的真相。
2012-04-05
电邮
评论
Share
打印

图片:民众祭奠现场提字(网友提供)
图片:民众祭奠现场提字(网友提供) Photo: RFA
清明节当天,中国大陆多个省市机关进行“缅怀先烈”的活动,不少中小学校借学生春游机会进行一番“爱国教育”。

南京市雨花台区委区政府、文物局与中国大陆媒体新浪,现代快报,周四一同举行公祭,主题为《异域忠魂》,为9位中华民国时期牺牲的外交人员举行纪念。主办方邀请了其中6位烈士的后代近20人前来参与公祭。

这九名人员其中八名在日军占领菲律宾等东南亚国家期间,拒不交出民国货币,于1942年遭到日军的集体杀害,另一名担任驻马来西亚的外交官员拒不加入汪精卫的政权也在1945年被杀害。

参与主办这次活动的江苏《现代快报》一早便开通了微博直播,邀请网民回复转发点蜡烛。有网民留言说中国没有过去那么狭隘,历史不再是禁忌,毕竟存在过的事情,就让人民接受,喜欢或唾弃都是民众的自由。

香港时事评论员周滨星期四向本台表示:“对于国民政府在抗日战争中起到的作用,中国共产党在这些年已经有一些较为客观的认识了。最近的一些电视剧、电影中,尽管共产党的作用是被强调的,但是国民政府在正面战场上对日军的抵抗和一些大的战役,共产党已经开始认可和承认的。这个也是延续的事情,过去共产党肯定是非常强调他的八路军进行的敌后作战,但是,近些年比较重要的一些战役例如台儿庄,松沪会战和湖南保卫战等等都已经被搬上了银幕。而且在出版物中已经把国民政府的作用进行了承认和比较正面的评价。”

香港《明报》星期四引述中国近代史专家、中山大学袁伟时教授的讲话表示,中国当局对国民党抗日角色愈来愈不忌讳,展现了逐渐增长的自信和大国心态,已经不是以前“总是受欺负”的形象。他说,这方面历史公开阻力很小,将来料到更多片段正常化。

而中国当局至今仍然有许多无法公开及面对的历史,无论是大饥荒、文革、还是世界都关注的“六四事件”,中国政府至今都未对民众做清楚交待,甚至在历史课本中也未有详尽的说明。

在南京日军侵华期间,官方称死亡人数30万人的南京大屠杀,日本方面称数字无法统计,而南京大屠杀在毛泽东时期则几乎没有被提起过,至今官方只公布一万个遇难者名单。

侵华日军南京大屠杀史研究会(幸存者)口述史分会周二在南京成立,官方称将展开抢救大屠杀幸存者证言的活动。

香港神州青年服务社成员梁汉华告诉本台记者:“如果他们是要还原历史真相的话,这是我们值得肯定的。但是我们不希望这是一种政治表态。如果这仅仅是这几年他们出于统战需要发展国共关系进而去做一些纪念抗日的活动,那么这个意义其实是不大的。如果他们能够真的开放历史的真相和资讯,让民间也能够一同来发掘历史的真相,让民间去主导历史编写工程的话,这才是真正能够长久并且不受政治风向影响的。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站