陈光福逃抵北京冀救儿 陈光诚与支持者会面(图,视频)

山东维权人士陈光诚的哥哥陈光福近日也逃离山东家乡到北京会晤律师,希望救助被拘留的儿子陈克贵。而陈光诚赴美之后星期三首次与声援他的网友会面。中国网络再度出现快闪活动,声援曾参与营救陈光诚的北京社会活动人士郭玉闪。
2012-05-24
电邮
评论
Share
打印
图片:陈光诚大哥陈光福在北京寻求帮助。(心语提供)
图片:陈光诚大哥陈光福在北京寻求帮助。(心语提供)

 

 

陈克贵妻子刘芳恳求外界帮助。(心语提供)

 

陈光诚的哥哥陈光福日前逃脱了东师古村看守人员的监视前往北京,为他儿子陈克贵寻求司法帮助。

陈克贵上个月因陈光诚的逃离遭到了当局人员半夜翻墙围殴,他出于自卫,将手中的菜刀砍向当局人员,当局指他故意杀人,将其拘押在沂南看守所中。

陈光诚赴美近一周时间,目前居住在纽约大学的公寓中, 校方工作人员为陈准备了山东面食,以适应他的口味。

声援陈光诚的网民王雪臻周三终于见到了陈光诚,她告诉本台记者:下午三点左右见到他的。

记者:他情况怎么样?
王雪臻:他的情况很好,就是还要倒时差。

记者:你们见面都说了什么?
王雪臻:见到了之后,什么都说不出来,他说有次半夜网友在东师古村放烟花,他说,看守听到声音后都很紧张往外跑,寻找传出声音的地方,他对这个印象非常深刻,他就问了我是谁去的。

记者:他有没有说到他山东家人的情况?
王雪臻:他现在非常担心陈克贵的处理问题,他希望我帮他转达感谢所有媒体以及网民对他的声援,希望大家继续关注陈克贵的事情,他现在最大的担心还是家人。

记者:你是怎么见到他的?
王雪臻:我今天是去为陈克贵的辩护律师刘卫国带kitty猫给他的孩子。

记者:他们那边还有人看守吗?
王雪臻:他们有向我要电话,以及要留下中英文的姓名,核实身份后才能进去。

王雪臻说,陈光诚十分感谢所有对他声援帮助的人。

而北京民间智库非政府组织传知行负责人郭玉闪,早前因参与营救陈光诚行动,遭到了软禁,超过2周的时间里,每天都遭到了当局人员的盘问,并要求做2个小时的笔录。

本台记者连续几天多次致电郭玉闪但电话一直无人接听。

有网民说,让更多的人认识郭玉闪是对他的一种保护,网民周三晚间9时再度发起“网络快闪”活动,此前已有网民“奔走相告”通知这一消息,接近9点时已有大量声援郭玉闪的消息涌现在推特和新浪微博中。参与者们希望透过此种方式让更多的人知道郭玉闪目前的处境,加入声援他的行列,让当局感到压力。

与郭玉闪有过联系的《北京之春》编辑胡平告诉本台记者:他是最需要关注,因为现在热点已经过去,大家关注陈光诚也关注到了美国,对国内的反而不太关注了,我觉得不太好,因为他起到了最主要的作用,因为之前陈光诚在医院中发表的声明就是郭玉闪帮他写的。

郭玉闪长期关注陈光诚,2005年8月陈光诚因为临沂当地残忍的计划生育政策措施而到北京向郭玉闪寻求帮助,之后郭玉闪和滕彪前往临沂调查当地的计生问题,陈光诚入狱之后,郭玉闪为他奔走呼吁。他曾在深夜作诗写道“光诚目盲心亮,多年为底层奔走呼号,胜出平常人多矣。”

而维权律师江天勇因为声援陈光诚,目前行动仍然受到限制。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站