贵阳举行平反六四集会 活动罕见未受当局干扰(图)

六四天安门事件23周年前夕,贵阳民族广场出现公开的纪念活动,参与者呼吁平反六四、停止政治迫害。此次为时两个多小时的活动,罕见地未受当局干扰。
2012-05-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港支联会举办的爱国民主大游行活动。 (记者心语拍摄)
图片: 香港支联会举办的爱国民主大游行活动。 (记者心语拍摄)

距离六四二十三周年不到一周的时间,当局在各地加强了戒备,严防出现公开纪念活动,据网民发布的消息和图片显示,在六四惨剧事发地,天安门广场周围主要的地铁口及通道等都布满了维稳人员以及便衣,经过的行人都被查看证件以及搜查随身物品。

不过据海外的维权网消息,贵州省贵阳市民族广场周一下午三点,有数十名当地市民公开打出横幅,上面写着“六四二十三周年祭”“追查凶手,停止政治迫害”,以及要求当局释放去年底被判刑9年的贵州异议人士陈西。期间他们呼喊“民主万岁,人民万岁”等口号。这次活动没有受到当局的任何干扰,大家在广场举行完纪念活动后,直到下午五点多钟民众才陆续散去。

本台记者周二致电参与者之一靡崇彪,但电话一直无人接听。 有网民分析认为活动受到当局的默许因此才能顺利进行,但也有的认为这只是一个偶然事件。

贵州异议人士吴玉琴在早前已被当局告知,本周三将被强制旅游,她周二向本台表示:我们已经被监视了,他们告诉我,三十号要将我们带走。

记者:他们要带你们去哪里?

吴玉琴:他们没说,派出所这几天都守着我们,他们说,因为六四要把我们带走,还问我们要到哪里去,我们就说我们不走行不行,他们说不行,可能是明天会将我们带走,我目前知道还有好多人被带走。

另一位贵州民主人士申有连告诉本台记者,因为遭严控他们无法举行任何公开悼念活动:因为当局限制,今年纪念活动很难进行,在近期政局动荡期间,官方也有传言对六四进行平反和重新评价,当局在这期间还是会采取很高压的态势,维持他们对六四镇压的态势,但是民间反抗的情绪,要求平反都不会平息,香港近期举行了平反六四的游行,对国内也是一种支持。

记者:你们能看到香港游行吗?

申有连:可以通过互联网了解。

香港是目前中国大陆领土每年都能大型公开悼念六四的地方,由于北京当局的严控及打压,使得香港每年的悼念活动更显难得和珍贵,据本台记者了解,在刚过去的星期天由支联会发起的“爱国民主大游行”中有不少大陆游客参加。

推特网民“MIMIMAOER 说,“每每此时,真的感谢还有香港!特别是香港那些可爱的年轻人--唯有他们,才让人感觉到希望:他们又如同一面镜子,照见大陆令人窒息的绝望。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站