余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟(组图)

在美国的中国作家余杰新书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》将出版面世,他表示这是给十八大的开幕词。
2012-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片:在美国的中国作家余杰新书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》将出版面世。(书籍封面照)
图片:在美国的中国作家余杰新书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》将出版面世。(书籍封面照)

中共十八大即将召开之际,在美国的北京作家余杰,一本告别胡温时代寄语十八大的书《河蟹大帝胡锦涛—他让中国失去了十年》也即将在香港面世,对胡温执政中国十年作出总结。这本书与此前出版的《中国影帝温家宝》是姐妹篇。

余杰周三接受本台采访时表示:当然这本书在十八大前夕出版我觉得是一个巧合。在这样一个胡锦涛正在给自己树碑立传,在官方媒体上造势说什么黄金十年的节点上,不仅是我,相信大多数中国人的感受是完全相反的。这十年是暴力维稳的十年,是贫富悬殊扩大的十年,是腐败肆虐的十年,也是一个人权状况极度恶化的十年。我的这本书不仅仅是写胡锦涛这个人的,还是对这个时代的一个总结批判。而且我会深入的分析这个体制的原因,就是为什么胡锦涛这样一个平庸僵化的人在中国的转型关键期能够上位。他使得中国的民主化进程拖慢了十年。我会把他和苏联的勃列日涅夫相比,做一些历史性的,宏观性的评论和分析。

全面解构胡锦涛
这本书不仅深入分析了胡锦涛的家世、个性、生活经历、知识结构及思维方式,更明确揭示出以所谓“和谐社会”、“和平崛起”、“科学发展观”、“新三民主义”等构筑成的“胡锦涛理论”的本质。余杰认为,所谓“中国模式”,其实就是暴力维稳的“权贵资本主义”。

书中描述胡锦涛时代的中国,政治上拒绝民主化,经济上“国进民退”,意识形态上急剧左转,官僚阶层腐败肆虐,对知识分子则是打压与收买并用。

本台记者问余杰:关于胡锦涛实行的对待异见人士的这些方法,你觉得在十八大过去之后,这种思维模式和这种行为方式会被继续延续下来吗?
余杰:我觉得会继续延续下去,不会有根本性的大变化。除非中国能启动全面的政治体制改革,让六四得到平反,让刘晓波先生得到自由。在体制上开放报禁和党禁,这种暴力维稳和残酷打压的情况才有可能改变。

为胡锦涛十年定调
余杰认为胡锦涛的保守僵化、刚愎自用,让中国失去了启动政改的最佳时机。胡锦涛击鼓传花,素餐尸位,不仅是导致中共亡党的党魁,更是让中国民主转型难上加难的千古罪人。

余杰长期以尖锐作品抨击当局,去年开始他长期被软禁在家中,在艰难重重中他完成了《中国影帝温家宝》一书。今年1月他携同家眷一起赴美,当局人员曾表示他如果继续留在中国,将对他进行进一步的打压,或关进监狱判刑。余杰上个月还出版了《刘晓波传》,为世人描绘了一个不为人知的刘晓波。

图片:在美国的北京作家余杰。 (余杰提供)
图片:在美国的北京作家余杰。 (余杰提供)

余杰的好友,北京社会活动家胡佳告诉本台记者:所有共产党的官员,他在这个体制内,都是既得利益获得者。他们没有这种自主的意愿想要改变现实,想要削弱自己的力量去还权于民。所以胡锦涛也是促使我们醒悟的一个因素。余杰先生他写的这两本书,也的确是对这十年的一个总结。我想他也知道他在写了这两本书之后可能在相当长的一段时间无法回到中国来了。但是不管怎么样,这些个人的思考是值得和大家去分享,也是值得大家去讨论的。我相信他的书也会被当事人看见,哪怕这是作为一个公民的一家之言,也是对他们的一种提示和警醒。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

评论 (4)
Share

山东达成

泰安

感谢余杰。多保重。期待能再德国之声下载音频。因为我们在国内买不到那你的书。

2012-09-28 10:27

匿名游客

余杰,你好。你的文章从不拖泥带水,旁敲侧击,而是一针见血,句句到要害。中国太需要你这样有骨气的知识分子了。余杰保重。

2012-09-19 18:02

匿名游客

很好,希望聽到貴台連播該書。

2012-09-05 16:16

Qing xing

胡哥这两天通过外媒(御用的托儿)发放消息..,塑造全退的形象来修补之前残酷厮杀权斗的...!!之后,要去不但自古以来而且十多年前还是中国领土的海参崴参加亚太经和会..!背负千古骂名的老李是在腐败无能的大清面临战败亡国的情况下割地议和..,但老李直到断气都没签字(老毛子拿着卖地的..,眼睁睁看他气绝)的和约却在中国撅起之际哭着喊着上赶着给卖了...!!江卖了..胡温签的字...!!这不是千古奇观吗..!如今老毛子在这会上花了比伦敦奥运多几十倍的银子搞基建..,就为了等胡哥来大把洒银子呐...!13亿人骨头缝里轧出的油...,又够逍洒走一回了...!!!

2012-09-05 11:57

完整网站