余杰新書《河蟹大帝胡錦濤》十八大前敲警鐘(組圖)

在美國的中國作家余杰新書《河蟹大帝胡錦濤—他讓中國失去了十年》將出版面世,他表示這是給十八大的開幕詞。

2012.09.05 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yujie.jpg 圖片:在美國的中國作家余杰新書《河蟹大帝胡錦濤—他讓中國失去了十年》將出版面世。(書籍封面照)

中共十八大即將召開之際,在美國的北京作家余杰,一本告別胡溫時代寄語十八大的書《河蟹大帝胡錦濤—他讓中國失去了十年》也即將在香港面世,對胡溫執政中國十年作出總結。這本書與此前出版的《中國影帝溫家寶》是姐妹篇。

余杰週三接受本臺採訪時表示:當然這本書在十八大前夕出版我覺得是一個巧合。在這樣一個胡錦濤正在給自己樹碑立傳,在官方媒體上造勢說什麼黃金十年的節點上,不僅是我,相信大多數中國人的感受是完全相反的。這十年是暴力維穩的十年,是貧富懸殊擴大的十年,是腐敗肆虐的十年,也是一個人權狀況極度惡化的十年。我的這本書不僅僅是寫胡錦濤這個人的,還是對這個時代的一個總結批判。而且我會深入的分析這個體制的原因,就是爲什麼胡錦濤這樣一個平庸僵化的人在中國的轉型關鍵期能夠上位。他使得中國的民主化進程拖慢了十年。我會把他和蘇聯的勃列日涅夫相比,做一些歷史性的,宏觀性的評論和分析。

全面解構胡錦濤
這本書不僅深入分析了胡錦濤的家世、個性、生活經歷、知識結構及思維方式,更明確揭示出以所謂“和諧社會”、“和平崛起”、“科學發展觀”、“新三民主義”等構築成的“胡錦濤理論”的本質。余杰認爲,所謂“中國模式”,其實就是暴力維穩的“權貴資本主義”。

書中描述胡錦濤時代的中國,政治上拒絕民主化,經濟上“國進民退”,意識形態上急劇左轉,官僚階層腐敗肆虐,對知識分子則是打壓與收買並用。

本臺記者問余杰:關於胡錦濤實行的對待異見人士的這些方法,你覺得在十八大過去之後,這種思維模式和這種行爲方式會被繼續延續下來嗎?
余杰:我覺得會繼續延續下去,不會有根本性的大變化。除非中國能啓動全面的政治體制改革,讓六四得到平反,讓劉曉波先生得到自由。在體制上開放報禁和黨禁,這種暴力維穩和殘酷打壓的情況纔有可能改變。

爲胡錦濤十年定調
余杰認爲胡錦濤的保守僵化、剛愎自用,讓中國失去了啓動政改的最佳時機。胡錦濤擊鼓傳花,素餐尸位,不僅是導致中共亡黨的黨魁,更是讓中國民主轉型難上加難的千古罪人。

余杰長期以尖銳作品抨擊當局,去年開始他長期被軟禁在家中,在艱難重重中他完成了《中國影帝溫家寶》一書。今年1月他攜同家眷一起赴美,當局人員曾表示他如果繼續留在中國,將對他進行進一步的打壓,或關進監獄判刑。余杰上個月還出版了《劉曉波傳》,爲世人描繪了一個不爲人知的劉曉波。

圖片:在美國的北京作家余杰。 (余杰提供)
圖片:在美國的北京作家余杰。 (余杰提供)

余杰的好友,北京社會活動家胡佳告訴本臺記者:所有共產黨的官員,他在這個體制內,都是既得利益獲得者。他們沒有這種自主的意願想要改變現實,想要削弱自己的力量去還權於民。所以胡錦濤也是促使我們醒悟的一個因素。余杰先生他寫的這兩本書,也的確是對這十年的一個總結。我想他也知道他在寫了這兩本書之後可能在相當長的一段時間無法回到中國來了。但是不管怎麼樣,這些個人的思考是值得和大家去分享,也是值得大家去討論的。我相信他的書也會被當事人看見,哪怕這是作爲一個公民的一家之言,也是對他們的一種提示和警醒。


以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。