政府信息仍对民众封锁 财产公示吁从高官做起(图)

中共十八大召开前,民众要求政府信息公开的诉求越发强烈。北京维权人士曹顺利第十次向国务院递交信息公开申请仍无结果;铁道部购票网站巨额招标引发民众追查详细内情。而浙江磐安试水公开官员财产却引发质疑,民众要求官员财产公示应由最高层做起。
2012-09-26
电邮
评论
Share
打印
图片:大二女生向铁道部申请公开1.99亿客票系统信息。(网友提供)
图片:大二女生向铁道部申请公开1.99亿客票系统信息。(网友提供)

中共十八大换届在即,不少民众希望当局能正视诉求。

近期,有不少维权及异议人士都提出许多建议,希望当局在换届之际推进政治改革。

北京维权人士曹顺利本周一前往国务院新闻办递交《信息公开申请书》但仍然被相关工作人员推诿,没有得到任何答复。今年7月份开始,她已向国务院新闻办递交了十次,曾经有多次遭到了北京地方警察的软禁,曹顺利同时也将就《国家人权计划》向外交部申请信息公开。

赞同曹顺利申请的访民鞠红怡周三向本台表示:“你如何制定的,依据是什么?弱势群体是怎么保障的,我们就是这么问他的。”

此外广州网民周筱赟也在近日向铁道部发出要求信息公开的快递,要求铁道部公开订票网站“12306”招标的详细信息,包括哪些企业投标、各自的报价、方案、两家企业中标原因、投入的预算情况、评审专家名单等信息等。近期该网站被爆料一期投入高达3.29亿元人民币。

而近日随着十一国庆假期的到来,购票网站再度瘫痪,使不少民众质疑该网站投入3亿元的真实性。

本台记者周三顺利打开购票网站,点击购票后页面提示“网页可能暂时无法连接”记者在网络中了解到有不少购票民众都遇到了类似的情况。

有网民讽刺说,“最难登陆的不是钓鱼岛,而是12306”。

试水信息公开引发两极评论

周三许多中国大陆媒体报道浙江金华磐安县政府网站发公布了14名干部的财产情况,其中车辆房产等都有细化的数字,年收入也都精确到个位数,而在民众之间却也引起了两极的讨论。

不少人认为这是一个非常好的示范,应该全国性的推广,却也有不少民众对此类行为表示不信任,因为公开的收入中显示有干部人员一年收入仅仅6万元。

另有不少民众对此提出批评,认为官员公开财产是天经地义的事情,为何不从胡锦涛等九大常委开始,却从一个县开始。是什么原因导致了公开财产这么难。

广州维权律师唐荆陵告诉本台记者官员公示财产应该由高层做起。

“官员公开财产的要求,我们也一直都在呼吁这方面的事情,公开财产应该由更高阶的官员做起而不是从低阶的官员开始,因为高级官员开始的话,更有实际的效果,小官员贪腐会少一点,所以对反腐败本身的意义会小一些。政府发布一个信息而已,这还是需要有很多配套的措施,比如有律师、记者进行调查,如果官员公开的财产有不实的话,应该有一个惩戒的措施,他们目前说的还是一种形式,并不是官员公开财产的制度。只有一套制度,才能让财产公开达到效果。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站