泸州警民冲突致万人骚乱 警车被烧毁催泪弹驱民众(组图,视频)

四川泸州交警与一名司机发生口角冲突之后涉嫌将其打死而引发众怒,导致万人骚乱。当局出动防暴警察释放催泪弹,民众烧毁警车。官方通报司机是因病而死,现场20人被警方带走。事后网络紧急删帖平息事态。
2012-10-18
电邮
评论
Share
打印

图片: 四川泸州发生警民冲突,当地交警涉嫌打死人,民众围堵警察抗议。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)
图片: 四川泸州发生警民冲突,当地交警涉嫌打死人,民众围堵警察抗议。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)

 

视频转载:泸州交警涉嫌打死人,民众堵路抗议(YouTube网/中国茉莉花革命网)

 

四川泸州市周三发生万人骚乱,至少有三辆警车被人推翻烧毁。泸州红星农贸市场周三下午五点左右,当地交警涉嫌打死人与民众发生对峙,入夜之后红星市场聚集越来越多人群,严重堵塞了周围的交通,愤怒民众合力掀翻警车。晚间7时左右当局增派了防暴警察到场之后,冲突再度升级。现场民众用石块等物品朝警方砸去,警方也一度向人群释放催泪弹。泸州警方周四通报称事件中共带走20名滋事人员。

据现场民众上传的图片显示,有人爬上车顶淋上类似汽油类的东西之后点燃了汽车一时火光冲天。据了解,至少包括警车在内的三辆车遭到了不同程度的损毁。也有民众被警察打到头破血流的照片流传到网上。


图片: 民众堵路抗议,警车被推翻烧毁。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)
图片: 民众堵路抗议,警车被推翻烧毁。 (新浪微博/中国茉莉花革命网)

本台记者周四联系上了两名现场上传图片到网络的民众,他们都表示迫于压力不能接受电话语音采访,即便匿名采访也不愿意。但在私信中他们都证实,当时警察冲向人群抓捕闹事群众。对于警方是否打死人并不知情,但表示红星村一带交警肆意动用执法权伤人的事情并非首次。

本台记者致电当地一位居民黄女士,她说:昨天晚上听说发生骚乱了。

记者:昨天晚上到现在吗?

黄女士:今天早上好像就停止了。我也都没有出家门,不是特别清楚。

记者:大概有多少人?

黄女士:有一万多人。

记者:那结果怎么样你知道吗?

黄女士:结果我也不知道啊,好像是说交警打死一个人的事情。

记者:好像说是不是有一个货车司机被打死了?

黄女士:我也只是听说到这些消息,具体也不是很清楚。

当地一位酒店的接听人员告诉本台记者:我们这里没有受到什么影响。

记者:那边现在情况怎么样了?

接听人员:现在我们还不太清楚。

记者:那你们知道这个骚乱是什么原因吗?

接听人员:好像是有一个卖东西的出来摆摊,然后交警就去管,之后就发生矛盾然后不知道什么情况就打起来了。

本台记者随后又致电周边附近多家酒店,但接听人员都声称不太了解事件。

民间官方结论大不同据了解,周三下午五时左右,一辆拉渔货的汽车进入菜市场,当时交警人员不让路,在鸣笛无效之后该名司机边从交警侧边缓缓驶入菜市场内,车体轻微刮蹭到了交警的衣服,交警随即要求他下车接受罚款,双方随即发生了冲突,司机倒地不起。据现场民众上传的视频显示,司机倒地之后,有民众立即上前质疑司机是否死亡,并说“你们打死人了”交警人员不让民众上前并推撞他们,期间120也赶到现场但很快便离去,并没有带上死者。

本台记者周四致电泸州交警查询:

记者:我想问一下昨天发生在红星农贸市场的骚乱怎么样了?

工作人员:现在我们不清楚具体情况。

记者:是不是有人死亡了?

工作人员:这个我们现在也不清楚。

记者:那警方是否有发射催泪弹?

工作人员:这个我们都不清楚,我们只是值班人员。

记者:您帮我问一下可以吗?

工作人员:我现在给你问哪位啊?

记者:这么大的骚乱你们这边一点都不知道吗?

工作人员:你要想了解具体情况去网站上了解,或者给政府打电话。具体什么情况要等政府发布,我们不了解,所以不会随便告诉你什么情况的。

记者:那你们所知道的是什么情况呢?

对方随即挂断了电话。记者随后再致电泸州市公安局查询,但电话一直无人接听。本台记者再致电泸州市红星工商所询问:

记者:你们这边是工商所对吧?我想问一下今天做生意有受到影响吗?

工作人员:对,但是这个不太清楚。

记者:您在那边怎么会不知道呢?你们是工商所。

工作人员:市场有市场的经办人,我们没有经办这个。

记者:那你知道现在情况怎么样吗?因为昨天不是发生了万人骚乱吗?

工作人员:我们不太清楚这个。

记者:可是你们是工商所,当地做生意的情况你们怎么会不知道?这是你们的职责范围。

工作人员:你随便,去找上一级部门吧。昨天我们这里没有收到有关举报。

本台记者之后再尝试联系红星农贸市场的小贩,一位卖菜的向本台证实,确实有死人。本台记者问他:昨天是不是有发生骚乱?情况怎么样了?

小贩:是啊。已经死了人了。你是哪里?

记者:是不是有很多警察啊? 当记者想要进一步了解情况时,对方随即挂断了电话。

官方媒体环球时报和泸州当地网站泸州网周四都通报相同文字内容的消息。下午的官媒称,周四上午,泸州市召开了“10.17”事件新闻发布会。称货车司机违反停车规定,交警在执法过程中,司机突然不适,司机服药之后,经现场抢救无效死亡。据报,事件死者名叫甘俊元,58岁。而在处置、施救过程中,现场逐渐聚集较多群众,最多时围观群众千余人。部分情绪激动人员袭击前来处置事件的警车,事件中,有7辆警车被推翻,其中5辆警车被点燃,2辆被烧毁。报道同时称泸州市纪委、检察院根据市委、市政府的要求联合成立专案组,对事件展开调查。

官媒通稿 网络消声

本台记者周四浏览中国大陆十几个新闻网站,发现有关报道全部引用来自《环球时报》的内容。从周三晚间开始,事件不断在网络间扩散,不少网民表示发贴被删。本台记者转发了一条官方周三晚间发出的辟谣内容也遭到了删除。一名在现场用微博直播的网民主页中的内容也被清空的一干二净。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站