力抗煤電廠污染環境 鶯歌海鎮又爆警民衝突(組圖)

曾多次爆出抗議建電廠事件的海南樂東縣鶯歌海鎮,週四晚間再次發生警民衝突,當地政府近日籌建煤運碼頭將在漁政管理站成立,大量居民聚集抗議,數千特警戒備向民衆施放催淚彈,有村民遭到了毆打和抓捕。

2012-10-19
Share

圖片: 鶯歌海鎮居民聚集在鎮政府周邊的道路上抗議。 (騰訊微博/中國茉莉花革命網)
圖片: 鶯歌海鎮居民聚集在鎮政府周邊的道路上抗議。 (騰訊微博/中國茉莉花革命網)

海南樂東縣鶯歌海鎮今年3月和4月都分別有村民走上街頭抗議當地政府建設污染極爲嚴重的煤電廠,雖然在民衆的大力抗爭下暫時停止擴建,但官方建立煤電廠的決心一直沒有改變。

千警進駐爆發衝突

週四晚間微博中傳出消息,鶯歌海鎮再發生大規模的警民衝突,據當地民衆描述,當地政府近日將在漁政管理站成立煤運碼頭辦事處,而抗議行動剛剛開始,週四傍晚時分就有防暴警察進入村子,由民衆上傳的照片可以看到一羣身穿黑衣帶着頭盔拿着盾牌以及警棍的防暴警察一字排開幾十米,做出防止衝擊的姿勢,防暴特警幾度向人羣施放催淚彈。

圖片:當局出動防暴警察對峙人羣。  (鶯歌海居民提供)
圖片:當局出動防暴警察對峙人羣。 (鶯歌海居民提供)

據瞭解緊張的氣氛已持續多天,近日當地政府逐漸增派武裝警察進入鶯歌海鎮,直到週五上午,本臺記者週五向當地居民瞭解到海南三亞市進入鶯歌海鎮的道路已經被當局用軍警封鎖,週五的不少網絡圖片也顯示,居民們再度走上街頭聚集在鎮政府周邊的道路上。新一輪的抗爭行動將再度上演。

本臺記者週五致電幾位鶯歌海鎮的居民,但他們一聽到記者採訪便立即掛斷了電話,而一位不願具名的目擊者告訴本臺記者,警方几度釋放催淚彈試圖驅趕人羣:八點多開始的時候他們丟催淚彈,當時眼睛都睜不開了,武警駐紮在政府門口,現場有很多的人,有老人婦女,他們推撞期間有人昏倒了就跟他們打起來。


圖片: 鶯歌海鎮發生警民衝突。 (騰訊微博/中國茉莉花革命網)
圖片: 鶯歌海鎮發生警民衝突。 (騰訊微博/中國茉莉花革命網)

據瞭解,事件中多名當地居民被抓,包括一個婦女,另有一位年輕人被打傷。本臺記者就此致電鶯歌海鎮鎮政府查詢。

記者:我想問一下,昨天晚上有很多警察釋放催淚彈是什麼情況。

接聽人員:這個我不清楚。

記者:但是昨天不是有很多人在抗議嗎?

接聽人員:這個反正我不知道,我不能•••••

記者:你是鎮政府的怎麼可能不知道?還有村民被打被抓捕。

接聽人員:你是誰,你有什麼事情?那你反正去問他們吧,反正我不清楚。

記者:具體什麼情況你告訴一下我。不然你幫我問一下,這難道不是鎮政府的責任嗎?

接聽人員:我不清楚,我昨天不在這裏。鎮政府怎麼有責任告訴你這些事,這些事不屬於我們管的範圍。我不清楚,我今天剛過來的。

記者:那您幫我問下好嗎?

對方尚未等記者問完問題便掛斷了電話。

抗議浪潮半年前已掀起

今年三月和四月鶯歌海鎮居民發起抗議行動,在4月時與當局防暴警察發生激烈衝突,當局釋放數十顆催淚彈,不少圖片顯示村民腳部有彈孔狀的傷口。

江蘇環保人士張建平週五告訴本臺記者:環保問題和他們(官員)的GDP(生產總值)、升官發財是有關係的,和江蘇的啓東事件是一樣的,他最後都是動用武力去鎮壓,都會以發展的名義去掩蓋這些事,也是一個制度性的問題。

鶯歌海鎮是中國大陸少有的美麗漁港,這裏因爲沒有耕地,居民世世代代都靠捕魚爲生,一旦污染了海洋就是斷絕了他們的生路。據瞭解火電廠具有高污染性,中國大陸沿海也都建有多個,有圖片顯示建火電廠的地方會導致降下酸雨,導致水面被染成金黃色,嚴重影響周圍生態和魚獲量。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站