“秀才江湖”遭拘押审讯 网民成功探访冯正虎(图)

维权人士秀才江湖在浙江宁波围观抗议PX项目事件后再被警方带走拘押审讯,并将被立案调查,限制行动自由。上海冯正虎软禁249天,网民成功探访。
2012-11-01
电邮
评论
Share
打印
图片:网民成功探访冯正虎。(网民提供)
图片:网民成功探访冯正虎。(网民提供)

十八大临近,当局维稳措施不断加强。

维权活跃人士吴斌(网名秀才江湖)因为围观连州村民维权,上周被深圳警方驱逐且不得停留在广东省,否则将被采取措施。而秀才江湖在被捕当时正前往浙江宁波镇海观看那里连日发生的大规模抗议。

本周二秀才江湖前往宁波围观当地民众反对PX化工项目建设,但随即被五个警察冲进旅馆带走,直到周三才释放。

他在微博中描述称,他被警察带回户口所在地浙江长兴县,当局人员称他的微博言论已经构成反党反政府罪。

在长达十几个小时的“调查”过程中他不仅被审讯,还被要求做下笔录、指纹采样,以及采集血液样本,之后他周三深夜才回到家中。警方称,将以扰乱公共秩序罪对他展开立案调查,期间将要随传随到。

本台记者周四多次尝试致电秀才江湖,但他的一个电话关机,另一个则无人接听。

秀才江湖的好友网民“你敢开十八大就死”周四向本台表示:“(吴斌)他被浙江余姚的警方带走遣送回户籍所在地,派出所的人审讯了他十几个小时,把他手机和电脑都扣了。”

记者:难怪我打他手机都没有人接听。

网民:他受到了威胁和恐吓。就是十八大前不让他说话,还说他是反党反政府。

网民成功探访冯正虎

秀才江湖刚被限制行动自由,上海维权人士冯正虎则自今年2月27日起就被当局人员软禁在家中,到本周四已经有249天。

据了解,目前当局人员在他家楼下每天24小时20多人轮班看守。

周三,网民13亿公民、无语5的玫瑰、辛巴以及汉长风前往位于上海杨浦区冯正虎住的小区探望,全程都有当局人员盯梢,他们与冯正虎在楼下会见合影之后便离去。

冯正虎周四向本台表示:“快两百五十天了,我跟很多朋友都久违了,我相信非法拘禁的事情迟早会解决的。我现在不想他们(当局人员)放不放我的问题,你要让哪个领导自己想通这是一件非常没有搞头的事情,我是很失望的。我希望这样的行为会有一个根本的改变,希望其他人将来都不要遭受非法拘禁,让我们真正落实到法律的保障,应该要向法治国家转型,这样领导才能领导这个国家。但是没有一个标准了,已经都乱来了。任何人都有随时失去自由的恐惧,我们让这个恐惧消失吧。”

冯正虎表示,虽然他现在可以下楼,但是当局人员还是不允许他自由出行。他被软禁期间,当局人员多次冲进他家中搜查材料,前往医院看病也都有人跟踪盯梢。

为冯正虎建立粉丝网站并将他文章上传的在台湾的网络技术专家周曙光,周四向本台表示:“他的遭遇和陈光诚差不多,让大家知道中国是没有法治的地方,我觉得要保障他的权益的话就是要让更多人的知道,让他可以自由的在中国走动,让他享受人权自由,这都是需要大家去呼吁争取的。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站