食品安全问题愈演愈烈 茶叶蜜饯奶粉连环风波(图)

中国食品安全再受关注,立顿茶叶被曝光含有违禁农药;中央电视台播出《蜜饯竟然如此加工!》的节目,曝光蜜饯生产厂家环境脏乱;国产奶粉再被曝光含有致命物质。
2012-04-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 被检测出含有违禁农药的立顿茶品。 (新浪微博/记者心语)
图片: 被检测出含有违禁农药的立顿茶品。 (新浪微博/记者心语)
Photo: RFA

近来中国的食品安全风波接连不断,工业明胶制成毒胶囊引起民众情绪沸扬,表示要追究卫生部责任之际,周二世界最大的茶叶生产商立顿也被国际组织绿色和平曝光了茶包中含有违禁农药,其中该品牌生产的绿茶和铁观音被检测出农药残留多达13种,茉莉花茶中含有9种。
 
绿色和平组织称今年3月在北京随机购买四份立顿的茶包,随即送去检测,发现其中含有农业部禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威、三氯杀螨醇、硫丹等在内的17种农药,而所有茶叶的产地都来自中国安徽合肥市。

报告还称,“这17种农药中还包括有七种是欧盟尚未批准使用的,例如硫丹、三氯杀螨醇和联苯菊酯,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。”

一位绿色和平职员王先生接受本台查询时表示:这些抽样检测是在北京,因为这些产品可能在其他地方也有卖,但只有在这边的有检测出来,对于同类的产品也是一个噩耗,很多人都喝这个,也很信赖这个品牌,所以就会有很多人会感到惊讶,同类产品我们这边随意的一个抽查就查出了这样一个结果,至少来说是可以让大家惊醒。

而立顿并不是唯一被检测出含有剧毒农药的茶叶,早在4月11日绿色和平公布了中国多个茶叶品牌中也含有不同程度的农药残留。

上海知名干果炒货品牌”来伊份”周二也被央视曝光委托生产的工厂在生产蜜饯时使用大量的添加剂,生产环境极其脏乱,用来作为原料的水果也长出虫子。

来伊份成立于1999年,目前全国门店突破2000家,其产品覆盖炒货、蜜饯、肉制品等九大系列。

来伊份公司紧急回应表示,企业正在了解供应商的情况,将会在近期给予正面回复,消费者如对产品有疑问,可到各地门店退货。

一位曾多次购买来伊份食品的上海居民唐小姐告诉本台记者,除了生产环境之外她也关心食品是否会对人体造成危害:你说它生产环境很脏,但是我更关心食用后会不会对人体造成伤害,如果对我身体造成伤害的话我是绝对不会再吃。

而已被万众讨伐过多次的国产奶粉再次被曝光含致命物质,太子乐和摇篮乳业近日被广州工商局公布奶粉中含有致命病菌“阪崎肠杆菌 ”。本台记者浏览相关母婴群组询问是否有妈妈使用上述品牌奶粉,有许多妈妈表示并不给宝宝食用国产奶粉,因多次毒奶风波令他们丧失信心。记者查询太子乐网站并没有对事件进行回应,网站上也只有一份去年底的检测报告。

对于食品安全风波不断,有网民在网络间形成自救模式,对曾爆出有毒物质的产品进行黑名单管理,对于放心食品也罗列相关表单公布在网络中供民众回复相关意见。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站