曾参与民运并资助维权者 李必丰诈骗案开庭获暂缓

四川异议诗人李必丰被捕超期拘押超过半年之后案件周二开庭时,律师就“管辖权”提出异议,四川遂宁中院裁定暂缓该案开庭.案件被指当局惩罚李曾参与民主运动以及资助过维权异议人士,海外作家团体发起声援活动。
2012-05-08
电邮
评论
Share
打印

四川异议作家李必丰被指“合同诈骗”一案周二上午9时在四川遂宁市射洪县法院开庭审理。

李必丰的代理律师赵建伟、马小鹏就管辖权提出异议后法官宣布庭审中止(管辖权异议,是指当事人认为受诉法院或受诉法院向其移送案件的法院对案件无管辖权时,而向受诉法院或受移送案件的法院提出的不服管辖的意见或主张)。

马小鹏向本台表示:“按照中国的《刑诉法》,有可能判处无期和死刑的应当是中级人民法院,所以是一个级别管辖的问题,一个射洪县的一个基层法院能审这个案子么,事前我们提交了管辖权的异议申请书,射洪县没有对我们书面做出答复,按照中国的《刑诉法》应该是由遂宁市中院来审理。”

记者:你有会见李必丰吗?

马小鹏:有,我们也针对了这个事情跟他讲,他也要求移送到有管辖权的法院,不能在射洪县。

周二下午三时,射洪县人民法院告知律师,遂宁市中院将对律师所提及的“管辖权”异议进行研究,原定的开庭计划因此取消。

去年9月8日,绵阳市警方以调查经济案件为由邀李必丰去谈话,之后当局人员用手铐将其收押并被宣布正式拘捕。李必丰因经商时常有经济上的纠纷,被当局控合同诈骗,面临重刑。

今年47岁的李必丰,是原绵阳市税务局干部,在八九学运期间参与了游行活动,回到四川后成立青年自治会,他担任主席并组织了其他一系列民主活动,89年7月,他被当局以反革命宣传罪判处五年刑期。出狱后仍然遭到几次关押,1997年李必丰因为向海外披露了绵阳市爆发大规模的工潮运动,隔年被当局以经济诈骗罪判刑7年。

李必丰的部分诗词文章都在监狱中完成,他曾与流亡作家廖亦武是狱友,在网络中能够看到李必丰的作品有《我的证词》和《子弹鸦片——天安门大屠杀的生死故事》等。四川警方怀疑廖亦武在2010年流亡过程中李必丰提供了资助。而廖亦武上周对德国之声表示,李必丰在这个事情上没有资助过他。
 
四川天网人权事务中心负责人黄琦告诉本台记者:“当局这样对李必丰主要是杀鸡儆猴的作用,避免一般人关心异议人士,大家都知道,李必丰这么多年来他在经济上都有支持维权人士和异议人士,这方面的话当局也获悉了这个消息,也就是结下了梁子,我想其实这个事情当局完完全全可以采取沟通的方式来处理,没有必要再动用司法程序或者找其他借口来处置李必丰。”

全球声援李必丰新闻发布会周一在德国柏林国际文学界总部召开,新闻发布会的资料共使用了中、德、英、法、西、波兰六种文字。

廖亦武在记者会上进行了长达一个小时的发言。

他说:“愤怒的热锅蚂蚁终将颠覆这个最大的独裁国家。在中国也是这样。所以,李必丰作为无数蚂蚁中的一只,才特别具有象征意义。”

柏林国际文学节的网站主页上也挂上李必丰的照片表示声援,同时也公布了签名邮箱。目前有上百位记者作家签名表示支持,其中也有诺贝尔文学奖得主赫塔.穆勒(Herta Mueller)的支持,还有律师滕彪、独立笔会成员廖天琪、广州作家野渡、作家许晖等等。

野渡向本台表示:“我觉得这是一个很严重的问题,为了报复而编造捏造,廖亦武出去以后触怒了当局,他们才这样打击报复,这是一种文革留下的思维,现在关注李必丰也是具有重要意义的。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道。


完整网站