四川遂宁又有强拆事件 三百村民不敌两百警(组图)

四川遂宁当局出动200多警力参与仁里镇猫儿洲村进行强拆行动,村民反抗受到警察的暴力驱赶,两村民受伤。当地前后五次征地导致大片土地被强夺。
2011-12-22
电邮
评论
Share
打印

 

图片:四川遂宁当局出动200多警力对仁里镇猫儿洲村进行强拆(六四天网)
图片:四川遂宁当局出动200多警力对仁里镇猫儿洲村进行强拆(六四天网) Photo: RFA
本周三上午九点左右,四川省遂宁市仁里镇猫儿洲村,大批警察参与对对居民住宅和土地的强拆及强征行动。据六四天网星期三的报道,当天上午仁里镇书记以及干部带着200人的队伍抵达猫儿洲村,其中有便衣人员以及当地派出所所长在现场指挥,民众要求拆迁对方出示拆迁相关证件,以及开发土地方面的文书,但拆迁队拒不提供,并且快速行动,将村民栽种的果树毁坏,期间双方发生了肢体冲突,拆迁人员动用了挖掘机对房屋果树进行破坏,数百警力与阻止强拆的三百村民发生了严重的肢体冲突,强拆人员动用警棍等工具对村民进行殴打,并将民众抬离现场,期间两农民受伤。
 
图片:强拆人员对村民进行殴打(六四天网)
图片:强拆人员对村民进行殴打(六四天网) Photo: RFA
一位在场的村民彭先生向本台表示:“有两百警察,也有便衣,还有派出所所长,还有镇书记和人大,还有局长。”
记者:他们征土地是为了什么用途?


彭先生:他们要搞什么遂宁招牌,他们把我们的果树都给弄坏了。今年从10月开始,实行了五次大围攻,强行把我们土地侵占了,我们希望他们落实调查。
此前猫儿洲村受到512大地震影响,而导致房子变成危房,始终未能得到政府方面的帮助,当局未和村民沟通便进行强拆,多次强拆中村民一再致电政府,政府电话则一直无人接听,五次的征地导致多亩土地被强征,而土地是村民赖以生存的必需品,他们多次就此事上访政府,但一直未能得到解决。
本台记者于是致电遂宁市船山区仁里镇人民政府查询:
 
记者:昨天有200多警察到仁里镇猫儿洲村对村民土地进行强征,导致村民受伤。
接听人员:你哪里的?
记者:我是香港打来自由亚洲电台记者。
接听人员:这个事情我不清楚,我挂了。
对方尚未等记者问完问题便径自挂断了电话。


六四天网负责人黄琦向本台表示:“遂宁这个地方相对来说比较封闭,在当今中国大陆人民维权此起彼伏,特别是在群体事件,时常因强征强拆爆发的时候,地方当局相对来说都采取了一个比较克制的态度,避免事态进一步恶化。像类似于乌坎事件,遂宁当局由于他们地方比较封闭,对于外面的消息无法把握,他们还是这样肆无忌惮的惹事,这样的做法只会激怒民众让更多的人站出来,最后会对当局造成一定的问题。


今年初北京国务院下达了“新拆迁条例”,但仍然无法阻止拆迁案的发生。今年下半年许多地方发生强拆、强征的案件、有村民在事件中死去,如近日的乌坎村民抗暴事件成焦点,也为反抗恶性征地强拆,树立了新的标杆。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站