泰国红衫军闯医院举动遭谴责

泰国反政府组织红衫军29号晚间闯入曼谷朱拉隆功医院搜查士兵,结果迫使医院在星期五紧急撤离部分病人,政府强烈谴责这种无理行为,红衫军事后也做出道歉。自由亚洲电台特约记者程婷自吉隆坡报道。
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印


由泰国前总理他信支持者所组成的红衫军又做出备受争议的举动,大约有200名红衫军在29号晚间冲入朱拉隆功医院,以搜查是否有镇暴警察匿藏在医院里头,结果却一无所获。
 
朱拉隆功医院位于红衫军抗争基地附近,红衫军推测军队可能藏身于医院的高楼,监视整个示威行动,以随时对红衫军采取镇压清场行动。因此红衫军在29号晚间进入该医院进行长达1个小时铺天盖地的搜查,在一无所获之后才鸣鼓收兵。但是他们扬言隔天会再到医院搜查。
 
为了安全起见,朱拉隆功医院在星期五暂停门诊服务,只剩下急诊室对外开放,而所有手术也被迫押后。另外,院方也紧急撤离大约1千名病人到别的医院,一些不能移动的住院病人则留下。
 
医院院长艾迪逊对传媒说,该院没有窝藏士兵,也不牵涉政治,以保持中立立场。他说,我不担心医疗服务,但是我担心炸弹,还有在医院内发生打斗,这是我们最担心的。
 
对于红衫军的鲁莽行为,总理阿披实透过全国电视做出严厉谴责,阿披实说,我相信,院方完全没有预料会发生这种事,我没有必要再多做谴责,因为无论是泰国还是国际社会都会这么做。
 
阿披实也说,政府将采取严格措施,监督和限制红衫军支持者进出示威据点,以确保示威人数不会再增加,或让武器偷偷运入示威场所。他也强调,很多人以为政府对阻止红衫军闹事做得很少,但事实并非如此,因为政府不能对外界宣布每个行动的详情,但政府有决心要解决目前的政治僵局。
 
另外,红衫军领袖翁托基拉坎星期五对外界做出道歉,他说,红衫军擅闯医院,是不恰当、过分以及不理智的行为,这是部分示威群众的行为,而阻碍医院运作不是他们的政策。
 
红衫军自3月12号展开街头示威以来,曾经筹集血液以血染政府机关,也尝试以轮胎堵塞地铁运作,如今又硬闯医院。外界担心,红衫军领导层可能无法有效约束示威者的行为,他们接下来还会有各种惊人的动作,以持续吸引媒体的目光。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。
 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站