太湖卫士吴立红出狱 当局阻止民众迎接

江苏省宜兴市的民间自愿环境保护者吴立红,有期徒刑三年届满出狱。部分当地群众准备到监狱迎接,结果全部被当局阻止。吴立红的妻子许洁华表示,短期内丈夫会静心修养,未来不会放弃他为保护环境而努力的理想。自由亚洲电台特约记者严修报道
2010-04-12
电邮
评论
Share
打印


星期一,是江苏省宜兴市周铁镇太湖环保卫士吴立红出狱的日子,宜兴市的宜城、丁山等地的民众前一天准备了大量鞭炮,准备到丁山监狱迎接他。结果,星期一早上,这些民众被公安控制在家,不准外出。
 
据权利运动博客星期一的消息称,当天上午,宜城的魏道华、丁山的卢国强、蒋建月等人的家门口都有警车和警察站岗。当天下午,本台记者电话采访了魏道华,他说,四个警察一大早就到了他家门口,不让他出门,直接说就是不让他去迎接吴立红出狱,说是上级的命令,“来了四个人。(他们很明白的说明,就是不能去迎接吴立红先生?)对。(你问他们为什么,他们怎么回答你呢?)他讲我也讲不清。”
 
魏道华说,2007年吴立红被当局以“敲诈勒索罪”开庭审理的当天,他和其它当地的群众也曾经被控制在家,不能出席庭审。
 
权利运动博客联系人张建平,认为当局的做法非常可笑,也更凸现当局的心虚,“你看当局又是弄巧成拙,这个行动实际上告诉大家,让吴立红坐牢实际上是打击报复的一个行为,否则的话,又何必这样做呢?没有必要,他如果敲诈勒索成立,他已经服刑完了,他就是一个公民了,他有他的权利,其它公民也有权利去迎接他。所以当局这个行为,今天出动这么多警察、警车拦着,就说明这个问题。”
 
吴立红是宜兴市周铁镇的农民,从1990年代初开始关注当地环境问题,1998年以来,不断向媒体和官方举报当地工厂污染太湖的情况。他先后举报200多家企业非法排污行为。2005年被民众选为“感动中国”候选人、“中国十大民间环保杰出人物”的候选人,并成功获得中国十大民间环保杰出人物的称号。他被中国媒体誉为“太湖卫士”、“环保英雄”。2007年4月13日涉嫌“敲诈”被拘捕并公诉,同年8月,被以“诈骗”和“敲诈勒索罪”判刑三年。
 
星期一,本台记者多次致电吴立红的手机,但是一直无法接通。之后辗转电话联系到他的妻子许洁华,她说丈夫的电话可能被当局监控了。当天上午她一个朋友到监狱接了吴立红,当时监狱门口有大批警察。他们在中午之前回到家里,吴立红的身体状况还好,表示短期内希望在家静心修养。对于当局的打击报复,许洁华说这并没有使丈夫放弃为环保而努力的理想,“他对环保方面的热爱,是他的理想,这一次他坐牢了,他跟我说他不后悔。(他有没有说会继续他以前这种为环保努力的工作呢?)他说这一段时间他需要好好的考虑,但是他仍旧会做他喜欢的事,那就是环保。”
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

完整网站