深圳四百工人追讨欠薪及年资补偿金

广东省深圳市龙岗区一家生产旅游服装的港资企业,400名被拖欠工资的员工星期二往深圳市政府请愿,但中途被武警拦截。当地街道办职员对本台表示,当晚已发放全部欠薪,但年资补偿金仍没有着落,要寻求法律解决。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2008-11-19
电邮
评论
Share
打印


世界金融危机对珠三角地区的冲击还在继续。位于深圳龙岗区南湾街道南岭村龙岗工业区的港资登峰服装公司,因资金断流。连日来,约30家供货商向登峰公司追讨货款。据香港大公报星期三报道,工人星期二早上,向当地街道办事处抗议南岭村街道办封厂,并与官员协商拍卖公司资产追讨补偿金未果。另外,工人对当地政府强制关停工厂并驱赶工人的强硬姿态表示不满。而在上周封厂时,大批工人与治安队爆发肢体冲突,导致数名工人受轻伤。

本台星期三致电南湾街道办事处,接听电话的职员表示,工人游行已经结束,但派出工人代表到区法院。

记者:今天还有工人游行吗?
职员:应该没有。

记者:今天工人都去哪里了?
职员:他们好像在派工人代表,现在还在法院那边。

据了解,该厂在上周五被法院查封,由于400多名工人被拖欠约一个半月薪金及年资补偿金,他们从工厂宿舍游行至南湾街道办事处,随后再联合多名登峰供货商,步行前往深圳市政府。下午1点左右,当游行队伍途径布吉检查站时,被近百名武警及治安员拦截,工人在原地高喊口号,南湾劳动部门派人到场调解,并承诺立即发放欠薪,当晚10点,街道办劳动站向工人发放所有欠薪。

工人代表李先生表示,当局星期二发通知称,工人可于下午回到宿舍领取由当局垫付的欠薪,但大部分工人担心领取欠薪后难以追讨年资补偿金,因此拒绝领取。

本台又致电街道办劳动站,该站一名职员表示,星期二晚上,他们已向工人支付所有欠薪,工人如果有争议,可到法院起诉:“昨天晚上发了工资,当时发了440名员工的工资,还有9名员工不在现场,然后跟他们说,让他们传达一下,今天到劳动站来领取。他们对于其他有争议的部分,可以到布吉法庭提起诉讼”。

一名车间的生产组长刘先生透露,因工厂老员工众多,其中十年工龄以上的工人超过70人。按照新劳动合同法,510万元经济补偿金未能兑付。


另据供货商刘先生则说,登峰欠其54万元,让他也被迫拖欠工人两个月工资,估计年底前收不到货款,他的工厂及多家小型工厂可能也会倒闭。

珠三角一带工厂,老板拖欠员工工资的情况非常普遍,东莞的一名员工何先生认为,拖欠工资原因主要由两方面。

记者:拖欠工资的情况严不严重?
何先生:严重啊,在东莞市应该很严重,比如说你违规了他内部的一些霸王条约,也扣工资。

造成广东大量企业倒闭的原因不仅仅是世界金融危机影响,订单减少,或经营不善等因素。深圳劳动部门的方女士表示:“主要是做出口的这是一方面,但另一方面呢,就是今年1月1号实施的新的劳动合同法,对企业方面约束太多,这一方面的成本很大,很多企业都没有办法,再加上今年又金融危机,很多企业资金链断裂,然后就纷纷倒闭”。

网络评论员朱廓亮星期一说,星期天,广东各报在报道温家宝总理批驳汪洋诬指中小企业为“落后的生产能力”谬论,要求“加大对中小企业的支持力度”时,广东省委省政府竟然没有任何贯彻响应之类的表态,甚至各报的社论、评论也都反常地一字不提支持中小企业问题。暗示了对“温论”的不满。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道





完整网站