章家敦在洛杉矶演讲 重申中共专政已近末日(组图)

二零零一年发行《中国即将崩溃》一书的作者章家敦,应美国“福尔摩沙基金会”邀请到洛杉矶演讲。章家敦表示,尽管世界大国之间的政经情势和竞合关系已今非昔比,他仍然相信中共政可能在二零一二年瓦解崩溃。
2012-04-02
电邮
评论
Share
打印
图片:章家敦在洛杉矶发表演说(记者萧融摄)
图片:章家敦在洛杉矶发表演说(记者萧融摄)
Photo: RFA

2001年,章家敦以中国四大国有银行坏帐压顶,政权结构暗潮汹涌,以及因为改革开放承受外来势力反扑等诸多因素,为当时正向世界显露崛起气势的中共政权订下十年崩溃时间表。

图片:章家敦借演讲和美国“福尔摩沙基金会”贾泰丽(Terri Giles)就美中台关系进行对话(RFA记者萧融摄)
图片:章家敦借演讲和美国“福尔摩沙基金会”贾泰丽(Terri Giles)就美中台关系进行对话(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
2011年年底,章家敦公开承认预言错误,但他相信中共政权在2012年仍面临崩溃危机,并且在演讲一开场即讲明:“我看见中国领导高层的焦虑,中共政权所剩日子已近尾声。”

图片:章家敦演讲后接受现场自由提问(RFA记者萧融摄)
图片:章家敦演讲后接受现场自由提问(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
章家敦在洛杉矶“台湾会馆”演讲吸引上百名台侨,和关切中国事务的美国人士到场聆听。日前震动国际社会的“王立军事件”,也是章家敦重申中共政权即将瓦解之论的基础。

图片:章家敦2001年发行专著《中国即将崩溃》(RFA记者萧融摄)
图片:章家敦2001年发行专著《中国即将崩溃》(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
章家敦说:“从薄熙来被免职事件来看,体现中共党内现存矛盾和相互斗争的事实。胡锦涛和习近平能否按既定计划顺利交接政权?党内政改呼声能否付诸行动?这些都是中共政权和中国社会结构的不确定因素。”

章家敦根据曾经在港陆两地定居多年的在地视角,和宏观近期国际事务所得,分析中共有可能重演东德和前苏联垮台前例,崩溃于一夕之间。

他指出:“时至今日,我们看到中共领导者有太多金钱,彼此为了抢夺利益引发激烈内斗,不同派系成员相互对待的身段变得傲慢,难有共识。”

章家敦期许中共政权通过“改变”免于瓦解,但也依据目前可见的政权接班涌现危机,民间维权抗争四起,以及经济成长渐趋疲软,估计中共政权的未来不容乐观。

章家敦说:“在北京,独裁者正遭遇多方面危机,一党专政和强人领导难再延续。此外,党中央分崩离析,极权领导力度减弱,军方忠诚也见动摇,所以我此刻仍相信--中国正面临末日危机。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站