夏业良关注陈光诚事件 吁予自行决定去留空间(图)

北京大学经济学教授,目前是美国加州大学洛杉矶分校访问学者夏业良表示,陈光诚事件或有外人难以理解的“蹊跷”。
2012-05-09
电邮
评论
Share
打印
图片:夏业良在洛杉矶接受本台访问(记者萧融摄)
图片:夏业良在洛杉矶接受本台访问(记者萧融摄)
Photo: RFA

陈光诚事件持续受到广泛热议,许多网上贴文也能看见网民猜测陈光诚得以脱逃监控,或为有心人士蓄意所为,目的是为了转移或缓和薄熙来事件对当局造成的冲击,但夏业良对这般说法不予认同。
 
他指出:“我不同意这样的判断,对中共当局来说,陈光诚事件是丑闻,也是中国官方不愿意让老百姓或世界关注之事。薄熙来事件可能是更具有爆炸性的丑闻,但是,并不会因为后面又爆出另一丑闻,就转移外界对前一个丑闻的注意力。”
 
夏业良以更细微的视角,点评陈光诚脱逃监控到外有接应,再到后来离开美国使馆,和眼下尚未明朗的发展。
 
夏业良表示:“陈光诚事件是非常蹊跷的,我个人不太认为这是‘正常’,或仅是‘很顺利,很幸运’的事情。我有两个猜测,一是中共内部内斗已非常激烈,正由于高层内斗激烈,才有可能让陈光诚看起来像是侥幸逃出,否则,我不相信一个盲人能够冲破几十道封锁线,终能逃离监控进入美国大使馆。以我在中国的经历可知,这些敏感人物都是警方注意对象,他们的电话都被监听。现在不方便细说陈光诚为何能逃脱监控,但很可能中共高层有人试图破一个局,其目的是为了在政治上给对手施加压力。另一可能则是美中两方做了一些交易,这是我个人看法和推测。”
 
陈光诚未来在中国去留,以及美方的态度和决策,同样受到外界聚焦讨论,其中不乏情绪性的批判言论。夏业良认为,应该为陈光诚保留独立思考和自行决定空间。
 
他说:“我们一方面痛恨中共暴虐和黑暗,同情陈光诚的遭遇,另一方面也不能把陈光诚造成一个神。我这么说可能会得罪一些人,甚至有人骂我,但现在似有一种倾向,想把他塑造成一个领袖人物,进而将他拔高到很高的位置,不可以批评或责备他,将美国视为应该责备的一方。陈光诚要留在中国或出国?应该是由他个人选择,分析出国的作用大?还是留在国内的作用大?根据前车之鉴,倘若他来到纽约大学上学,时间久了以后,他能起到的作用和光环将随着时间流逝而慢慢消失。像如今八九民运领袖,在海外当然也能继续推动一些事业,但毕竟不像人在国内那样受到人们关注。”
 
陈光诚事件暴露中共政权内部矛盾的同时,部分西方媒体对中共党内改革派也投以更多期待。但夏业良把温家宝所谓要求改革的讲话,视为不会实现的空谈。
 
夏业良表示:“有些人这样想,只要能逃离地方势力,得到中央政府关照和支持,就能获得自由。我认为这种看法是很可笑的,因为中央和地方利益绑在一起,即使温家宝总理仰望星空说着政治改革,或是表达对民主自由之向往,每当这些说法需要被落实,总看不到他的行动。当年刘晓波获奖(诺贝尔和平奖),温家宝恰好在国外,,他原来可以委婉表达一些态度,但他也没有表态。温家宝善于回避尖锐和关键性问题,难怪人们总责备他就是个‘影帝’,我个人在这方面也不愿原谅他,我认为他就是个‘影帝’。”


 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。


评论 (2)
Share

匿名游客

这北大教授是实话实说..,还真有真知卓见!!怎么那在外国时间长的北大人及叫兽们都装弱智那...?

2012-05-09 11:17

匿名游客

夏业良啊夏夜凉,看来你混口饭吃也真不容易啊,为了拿点刀乐费尽脑筋,不过编的不错,够悬疑!以后老美这口饭吃不上了还可以改行当个编剧什么的,反正都是混饭吃,有你现在这功底,你还真是不愁吃喝啊

2012-05-09 10:48

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站