中科大校友忆方励之 勇者无畏是青年典范(图)

中国知名异议学者方励之在美国去世后,分布海内外的中科大校友持续以不同方式缅怀一代精神导师的离去。当年受到方励之启发来美留学,在顶尖学府加州理工学院取得博士学位的中科大校友李建中,回忆方励之在校授课,学生挤爆教室的盛况,感念有幸遇见方老师,成就一段兼具专业和思想启迪的美好岁月。
2012-05-10
电邮
评论
Share
打印
图片:中科大南加校友会创会会长李建中(记者萧融摄)
图片:中科大南加校友会创会会长李建中(记者萧融摄)
Photo: RFA

美国南加州中科大校友会创会会长李建中,是中科大近代物理系79届校友。回忆方励之当年在校讲学情景,就从中科大学生熟悉的“101教室”说起。
 
李建中说:“很多中科大学生都知道101教室,那是最大的一间教室。当时79级物理系电磁学是另一老师授课,但是,物理系学生都不上原来系上安排的课,跑来我们近代物理系听方励之老师讲课。每次一到方老师上课时间,教室里外都挤满了学生,挤到连空气都不流通,室内闷热到呼吸困难的程度,但是,大家就是想听方老师讲课,就怕丢失方老师讲出的任何一个字。”

在校园文化和社会风气相对封闭的年代,李建中对方励之从英国带回”不一样的空气”,课堂里外点点滴滴都是学生们丰富人生的养分。

李建中指出:“中国在当时对学术界也设有许多禁锢,很多科学研究都被指涉到唯物论和唯心论,或者是有神论和无神论框架限制内。但是,方励之老师说:如果看到哪儿写着‘禁止入内’,其实就是告诉我们在标示后方一定有个通道,里面可能就藏着'财富',因为没有人会在通往悬崖绝壁之处写上‘禁止入内’。这段讲话让许多年轻学子在年少时期就已建立一种观念,敢于研究前人不曾涉及的领域,敢于走前人没走过的路。”
 
李建中目前在加州理工学院从事金属材料研究,回想方励之被迫离党又离校的遭遇,同学们当时在口头上没机会多说,但心里全都明白方老师承受着巨大压力。
 
李建中说:“有一次科大校友会在北京天安门广场前门附近搞了一次聚会,我在那里再次见到了方教授。当时方教授已是被当局批评的典型,很多人都和他保持距离,但年轻学子们见到他都特别高兴,大家围绕着他,听他讲很有趣的故事。我记得后来若是在《人民日报》上看到报导,指某个地方最近又增产了多少倍,我们就知道要‘反着看’!估计那地方在前几年一定闹过灾荒,从‘好消息’背后就能知道何为真实情况。”

相较眼下中共领导阶层屡见震动国际的人权事件,李建中认为,方励之生前“勇者无畏”的毅力和形象更令人怀念。

他表示:“为何说‘勇者无畏’?因为我最近看到陈光诚事件,还有中共当局驱逐了半岛电视台的记者陈嘉韵(Melissa Chan),这些人在中国境内都在维护最弱势群体的最基本权益,他们没有参与政治和宗教活动,却都被当局驱逐和迫害,这已经触及到每个人的道德底限。这些人的道德和善良,再次让我感觉到方老师勇者无畏的精神,无所惧怕的勇气。”


 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。


完整网站