洛杉矶中领馆前示威抗议 为李旺阳找真相讨公道(视频,组图)

在美国洛杉矶关注李旺阳死因的各界人士,11号晚上在中国驻洛领事馆前示威抗议,谴责中国官方先是单方面宣布李旺阳”自杀”,之后又将遗体迅速火化,他们要求当局立即彻查李旺阳确切死因,推崇生前饱受迫害的李旺阳是民主英烈。
2012-06-12
电邮
评论
Share
打印
图片:示威群众在驻洛中领馆前搭起简易灵堂,为李旺阳讨公道(记者萧融摄)
图片:示威群众在驻洛中领馆前搭起简易灵堂,为李旺阳讨公道(记者萧融摄)
Photo: RFA

 

下载视频文件

 

在洛杉矶中领馆前要求中国官方彻查李旺阳事件的集会,由“香港论坛”和“美国视觉艺术家协会”共同发起。

“美国视觉艺术家协会”主席刘雅雅表示:“我们要求中国政府正视此事,为什么6月2日李旺阳接受媒体访问时,还有很强意志力,公开说明将继续争取中国民主,又为什么在6月6日中国政府宣布他已自杀死亡?李旺阳(双腿残疾)无法独自行走,又怎会有力气爬到较高处上吊自杀?他不会是自杀死亡的!”

另一位发起人,洛杉矶“香港论坛”前主席罗家宝说:“李旺阳在六四事件发生23年来始终坚持不懈,他的身心经历许多苦难,又怎会在重获自由之后就了结自己的生命呢?”

图片:示威群众借“我是李旺阳”讽当局强压异议,人人都可能是受难者。(RFA记者萧融摄)
图片:示威群众借“我是李旺阳”讽当局强压异议,人人都可能是受难者。(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
近百位群众在中领馆大门口搭起简易灵堂,并在李旺阳遗照上方写着“民主英烈”,下方再铺上“为李旺阳讨公道”横幅。

前来参加示威的莫逢杰指出:“在中共暴政之下发生太多离奇之事,反映出这个政权本质是‘黑帮治国’果真不假。和李旺阳一样‘被自杀’事件已非新闻,却只有在中国才会发生这样荒唐离奇的事情,之前还有所谓躲猫猫死,喝水死,洗澡死等各种死法,让人匪夷所思,也充分暴露中共本质丝毫没有改变。”

集会现场将李旺阳生前最后一段访谈录像,投影在中领馆高墙之上,再以一曲“自由花”相送李旺阳,悼念他为民主事业饱受摧残的苦难一生。

抗议群众之一刘因全表示:“如果中共心里没有鬼的话,如果李旺阳真是自杀的话,官方一定会把遗体保留下来,交由具有公信力的人,甚至是民运人士去看看,但是,官方并没有这样做,而是迅速将遗体火化,这就说明其中有更多问题。”

这场集会在台前诵读“天安门母亲”丁子霖为李旺阳而写的追悼词,对当局处理李旺阳事件手段粗暴投以沉痛抗议。

抗议群众之一廖铭忠说:“之前看到柴玲说她愿意宽容原谅邓小平和李鹏,我个人觉得宽容是可以的,但是,他们必须先为调派军队镇压残杀学生的行为负起罪责,我们要把刽子手送上审判台。”

本次示威集会历时约九十分钟后结束,活动过程平和理性。驻洛中领馆则是大门深锁,驻馆人员并无对门外集会做出任何回应。



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站