王丹驳傅高义新书所言 指六四镇压非“已无更好办法”(组图)

哈佛大学退休教授傅高义(Ezra Vogel)日前出版新书《邓小平改变中国》中文版,书中描写1989年天安门事件时,倾向认同中国官方所谓“动武换来稳定和发展”之论,引来八九一代投以反对意。前六四学生领袖王丹指出,邓小平下令开枪镇压,不存在所谓“也许是对的”,“没有更好办法”等概念,对作者忽略人权思维的观点表示遗憾。
2012-06-22
电邮
评论
Share
打印
图片:王丹指六四镇压乃邓小平最大错误决策。(记者萧融拍摄)
图片:王丹指六四镇压乃邓小平最大错误决策。(记者萧融拍摄)
Photo: RFA

王丹从洛杉矶接受本台电话访问,对傅高义新书《邓小平改变中国》有关八九学运和动武镇压之描写提出反对意见。

他指出:“傅教授主要观点,‘是站在1989年中共为维持统治之立场上,邓小平可能找不到更好的解决办法,为维护中共统治基础而选择开枪镇压,在当时情况下,这一决策也许是对的......’当然,傅教授用了‘也许’一词,但我觉得他的判断有违基本事实。我不能理解傅教授做判断的着眼点,不是人民的要求是不是正义?甚至不是人的生命是不是宝贵?政府是不是应该用开枪镇压方式来处理人民抗议?他的着眼点居然是中国是不是能维持稳定局面?或是中共统治基础是不是能保持稳固?这真是令人非常吃惊,为什么一个西方的教授要站在中共立场上去思考问题,进而得到这样的结论?”

王丹阅读过傅高义新书之后,对书里倾向认同当局动武换来往后社会稳定和经济发展等论述尤其无法接受。

图片:傅高义新书《邓小平改变中国》正体中文版封面
图片:傅高义新书《邓小平改变中国》正体中文版封面   

王丹说:“1989年当时,学生发动绝食相应提出两条件:一是跟政府对话;二是修改《人民日报》4.26社论,倘若政府接受以上两条件,学生自然就没有理由继续绝食,又怎能说已没有‘更好的办法’?接受学生条件就是更好的办法。当时的中共中央总书记赵紫阳也准备朝着这方向去走,所以,按道理不是没有更好的办法,而是更好的办法被拒绝了,拒绝者恰是邓小平!邓小平决策犯了极大错误,他拒绝学生要求,导致事态继续僵持下去。把话说得严重一点,傅教授的结论是颠倒是非。”

傅高义费时十年书写邓小平生平,2011年11月首发英文版。当时人在美国亚利桑那州的中国异议学者方励之,曾藉由书评指傅高义在书中多以党和当权者思维下笔,系统性地不考虑人权问题。王丹以方励之所言延伸他个人给几本书的反馈,强调邓小平下令对学生开枪,绝非所谓“没有更好的办法”。

他表示:“针对所有争议,我们要根据事实说话。傅教授提出的观点必须回归两个事实:第一,如果当初政府不是采行开枪镇压,而是经朝野良性互动,共同推进改革,那么今天中国经济改革现状只能比现在更好,因为学生的诉求能够有效弥补中国经济发展过程出现的负面因素,包括贫富不均,社会不公和腐败等,这都是六四所提出来的政治诉求,这些诉求之目的是为了让中国经济发展更健康。所以,第一个基本事实即是如果政府没有镇压,赵紫阳继续执政,今天中国经济发展将会更好、更快、更健康。第二,并非只有开枪才能解决问题,很多民主国家面对同样的事情,包括在茉莉花革命和东欧地区都能看到,政府可以采用更柔性的方式,比如由几个军人把一个学生抬下来,也可以解决广场上的问题。回归上述第二个基本事实,很多人以为只有开枪才能解决六四问题,其实,事实根本不是如此。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导


评论 (5)
Share

庄伟

江苏常州

国家现在越来越强大你不会否认吧,“64”这种造成社会动荡的运动本身就是不该发生的,说到底这些年纪轻的学生懂什么?难不成把国家搞乱了就好?国内不知道还有多少人在意所谓的“64”,可悲!这也从另一方面说明了问题吧!醒醒吧!有的人怀有另外目的才会来支持你-王丹!不要做与人民为敌的人!国家的弃儿!

2012-07-03 16:00

庄伟

江苏常州

各人有各人的看法,为什么哈弗的教授就不能提出不同的看法呢?与你自己认识不相符就要说人家不懂人权?

2012-07-03 15:46

Wei

很同意王丹的看法。

2012-06-25 12:27

07zyhai

hebeicangzhou

作为一个普通60后平民,我的看法倾向于“傅高义”先生。因为我本身就是那个年代的青年。如果一个国家政权被学生的要求牵着鼻子走,那这个政权离倒台也就没有多远了。
爱国青年,为强国做出努力,历来走在社会的前端,值得人敬佩。但热血青年颇多冲动之举,往往做出过分诉求,这也是不争的事实。所以作为一般人来讲,既同情学生们的遭遇,又理解政府的作为。
伊拉克、利比亚、叙利亚是例证,中国的近代史更是例证。
中国没有一个强有力的铁腕政权是不行的,那是要军阀混战、尸横遍野、民不聊生的。
西方国家多么想叫我们中国那样?若按89.64学生的诉求,中国实行学生们要求的政策治国,当时岂不正好满足西方列强的下怀?
6.4事件目前在西方还有市场,可在国内呢?还有多少人在纪念?还有多少人在缅怀?
淡出人们视线的运动,本身就说明其纪念意义的大与小,单方面作出努力往往是无济于事的。

2012-06-25 09:49

中国人

无国家

完全同意王丹观点。哈佛的负教授是一点人权都不懂?!还是其他原因写了这个黑白颠倒东西?!

2012-06-23 22:34

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站