苏焕智抵洛杉矶演讲 指民进党备受“一中”冲击(组图)

台湾民进党核心要员,前台南县长苏焕智应邀来到洛杉矶演讲。他以“民进党重返执政之路,台湾不能成为第二个香港”为题,向侨界讲述马政府凭借“一中各表,九二共识”推动两岸和解,恐为台湾带来主权流失和“香港化”危机。
2012-07-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 苏焕智抵达洛杉矶,并发表演讲。 (记者萧融拍摄)
图片: 苏焕智抵达洛杉矶,并发表演讲。 (记者萧融拍摄)

苏焕智演讲前,先接受本台专访。时间正逢香港回归十五周年,苏焕智以香港市民群起走上街头的呼喊,检视台湾现行两岸思维,是否真能带领台湾走向马政府宣称的和解与美好。

他指出:“马政府提出‘一国两区’,采行‘一中各表’原则,我认为,这都让台湾问题在国际事务之上变成为所谓‘中国内部问题’。所以,民进党应该坚守最低底限的‘贞操’,也就是必须守住台湾现况乃主权独立,台湾现况不属于中华人民共和国。台湾方面接受任何‘一中’之说,放诸国际社会的理解,都是台湾未来将和中华人民共和国统一的命题。”

苏焕智因台湾五大都会区县市合并并改选市长,暂时离开政坛最前线。此前他曾是民进党在南台湾政坛高度倚重的指标性干部,眼下则通过民进党决策阶层的中执委竞选,争取重返党中央。

苏焕智说:“民进党应该用‘兄弟之邦’来定位两岸关系,‘兄弟之邦’比较模糊,有比较大的解释空间,其中又有兄弟对等关系,另也代表彼此有历史文化和血源关系。两岸互以兄弟相待,也许双方仍不觉满意,也许北京当局仍不高兴,可是,它可以拉近两方感情,是可能促进沟通的表述。”

借由此行来美向侨界宣讲民进党如何才能重返执政之路,苏焕智也反思这个政党虽身处在野,仍无法回避两岸和解为台湾带来的冲击。

 

图片: 苏焕智在演讲前接受本台采访。 (记者萧融拍摄)
图片: 苏焕智在演讲前接受本台采访。 (记者萧融拍摄)

 

苏焕智表示:“长期来看,民进党面对两岸事务仍缺少一个平台,民进党要不要把关?要不要管制?或是要管制到何等程度?民进党缺少这样的平台来形成党内共识。此外,民进党也缺少一个和社会对话(两岸事务)的平台,其中涉及民进党要不要接受‘一中原则’或‘一中各表’?针对这一问题,民进党内现在已有部份人士在商讨是否接受一中各表?但我认为,‘一中各表’之主张将对民进党带来危险,因为党内只要提出此一问题,大家未及讨论就已吵起来了,光是在党内设定此一讨论议题,在内部就已成了动乱之议。”

今年一月,民进党在台湾总统大选落败,党内自省“逢中必反”路线必须与时俱进加以调整。苏焕智对此表示,民进党应领头搭起能广纳公民意见的台湾安全及公共利益把关平台,以此凝聚本土派菁英,扩大岛内社会信赖,方能突破国共两党主导两岸大局的背景,重返执政之路。

他说:“台湾若要往前走,建构公民社会就显得非常重要,公民社会指非政治性议题如何被建构得更充实,通过议题去形成社会运动,是民进党未来要走的路,如果民进党只依靠选举,坦白讲,想要重新执政的希望不大,原因是中国大陆势力在台湾渗透得相当严重,台湾媒体(言论)空间已被控制,国民党已是很有钱的政党,而共产党又更有钱,若台湾媒体逐一被收购,媒体经营环境将更显困难。就台湾政情本质而论,现已存在‘不对称选举’,民进党如果不重回早期民主运动的精神去推展公民运动,台湾未来恐是不乐观的。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站