陈维明雕塑作品集问世 《自由之路》兼为人权呼喊(组图)

旅美雕塑家陈维明雕塑作品选集《自由之路》于美国7月4日独立节当天问世,定于当地时间7月5日在纽约举行发布会。书中收录陈维明为1989年天安门事件和西藏人而创作的大型雕塑,以及声援艾未未的行为艺术等重要作品图片。陈维明新书邀请到达赖喇嘛等知名人士作序,期许他继续为体现民主自由与人权而创作。

2011.07.05 09:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
图片:陈维明雕塑作品选集《自由之路》问世 (记者萧融摄) 图片:陈维明雕塑作品选集《自由之路》问世 (记者萧融摄)
   


图片:陈维明作品选集《自由之路》封面 (陈维明提供)
图片:陈维明作品选集《自由之路》封面 (陈维明提供)
  
陈维明从洛杉矶飞往纽约参加新书发布会前,接受本台电话访问,说明该书书名,发布时间和地点,都有对普世价值的深切追求。
 
他表示:“新书取名《自由之路》,一个艺术家的思想与创作应该没有任何疆界限制,可以自由思想与自由创作。这本作品集选在7月4日问世也有其意义,今天是美国独立日,美国人民自此享有民主自由,这种精神表达在当年法国赠送自由女神像给美国,而追求民主自由的精神也传到中国,并且在1989年被发扬光大,这精神也反映在我的作品之中。”
 
图片:达赖喇嘛为陈维明新书作序,期为体现民主自由和人权继续创作 (记者萧融摄)
图片:达赖喇嘛为陈维明新书作序,期为体现民主自由和人权继续创作 (记者萧融摄)
     
陈维明作品选集邀请到达赖喇嘛,高尔泰和余英时等人作序,多位领袖人物借序言书写期许,结合百幅作品图片,献给为追求民主自由与平等人权而受难的人们。
 
陈维明说:“这本画册仅是万里长征的开始,这本书有双重涵义,一是借用西藏人民不屈不挠追求自由的精神;另一则是体现自由思想乃是一个艺术家最起码、也最根本的灵魂。”
 
今年6.4当晚,陈维明在中国驻洛中领馆前,以名为“六四,档中央”行为艺术作品声援艾未未,而这一作品也收录为新书的最后篇章。
 
陈维明指出:“艾未未身为艺术家,本该是自由思想,自由发声,现在当局却把他的声音给抹掉了,不让他发声,这种摧残比希特勒还独裁,希特勒是禁锢你的肉体,而中共禁锢你的思想,禁锢你的言论,用这样的方式把你放出来,比把你抓进去还要更加可怕。艾未未一定受到非常巨大的压力,不然像艾未未这样的勇士,不可能保持沉默。”
 
记者再问陈维明如何看待新书尚未问世,或已被中国当局视为禁书?他回答:“最近也有人告诉我,我不能入境中国,若真要回去也需配合当局要求’,但是,被残害忠良的政府拒绝,反令我感到光荣,也是一种荣誉。”
 
图片:陈维明感谢达赖喇嘛为新书作序,回赠毛利族保护神木雕创作祝寿 (陈维明提供)
图片:陈维明感谢达赖喇嘛为新书作序,回赠毛利族保护神木雕创作祝寿 (陈维明提供)
    
陈维明此行走访美国东岸,也将参加7月6日在华府举行的达赖喇嘛祝寿祈福的庆典。他说:“我带了一个礼物,这礼物是我住在新西兰时,在当地学习土著毛利族文化的心得,这个木雕是半人半鸟造型,是毛利人的保护神。我把这木雕送给达赖喇嘛和西藏人民,希望有一天西藏人民也可以像新西兰的毛利族一样,传统文化得到保护,人民生活在自由民主的大家庭里面。”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。