洛杉矶华人陷“奥运疯” 关注美中夺牌谁领先(组图)

伦敦奥运带动四年一次的全球“奥运疯”,洛杉矶华人社区有许多人彻夜守在电视机前观看转播。他们在关注美中两国运动员比赛成绩的同时,也希望中国运动员除了辛苦和压力之外,还能更多享受训练和比赛的快乐。
2012-08-01
电邮
评论
Share
打印
图片:伦敦奥运会女子200米个人混合泳决赛金牌获得者叶诗文。(法新社)
图片:伦敦奥运会女子200米个人混合泳决赛金牌获得者叶诗文。(法新社)

 

世界顶尖运动员在伦敦奥运使尽全力超越巅峰,让许多抢看奥运的海外华人,笑称最近染上睡眠不足的“奥运疯”。在洛杉矶从事发型设计的张先生说:“最近为了看奥运打乱了原有生活,我常常看电视看到半夜三四点。”

走进洛杉矶华人聚集的商场,随机询问当地华人喜欢哪些奥运竞赛项目?多数人回答体操跳水是旧爱,中国好手首度抢金的游泳则是新欢。另外,也有人偏爱同为中国强项的乒乓球和羽球。

来自广州的管女士表示:“最爱看体操比赛,尤其是女子体操,我看到体操运动员展现美丽而高难度的肢体动作,总想到她们在赛前训练时所付出的汗水和身心承受的压力。 ”

中国游泳女将叶诗文打破世界记录赢得金牌,被西方媒体质疑服用禁药,随后再由国际奥会公开说明“没有疑点”,整个事情经过牵动海外华人目光。

张先生说:“我觉得她应该没有吃禁药,因为英国对禁药管制得相当严格,可能是同场竞技的人输不起,对此不以为然。”

在洛杉矶华人社区有人彻夜守候伦敦奥运,但也有人虽投以热情,但不如四年前关注北京奥运的力度。

来美就读南加大法学硕士的曲同学说:“我大概是有空才看一看电视转播,要自己感兴趣的项目才看一下。”

海外华人为各国运动员表现优异欢呼,但也为中国运动员背负唯有金牌才不负党国所托的夺金压力,甚至得了银牌还痛哭的反应感到心酸。

图片:洛华媒体大幅报导伦敦奥运,华人关注美中夺牌谁能胜出?(记者萧融拍摄)
图片:洛华媒体大幅报导伦敦奥运,华人关注美中夺牌谁能胜出?(记者萧融拍摄)


来自台湾的安女士说:“我身为一个妈妈,如果把孩子送去接受这么严格的训练,我会很心疼,看看那些孩子在场上比赛,想到他们赛前承受的一切,其中会有多少心酸。”

华裔健身教练王先生则说:“奥运对美国运动员来说,强调的是快乐,和享受为国争光的荣耀。但是,我个人觉得中国运动员真的很辛苦,他们从小到大就接受系统式集体训练,也可说是军事化的训练,在他们身上积累的责任和压力超乎其他国家运动员。”

最爱看女子体操比赛的管女士指出:“东方选手上场时,脸上神情更加严肃,因为不同民族展现出不同民族性,我想,她们在训练过程恐怕已经忘记怎么笑了。”


以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站