天津村長選舉致死案開庭 死者被指貪腐衆村民聲援被告

在天津,被稱爲“億萬村長”的黃雙來爲競選連任帶兩名親屬到參選對手家裏行兇未果反被殺的案件,一審週四開庭。十名被告帶着腳鐐進入法庭,由於村長涉嫌貪腐,數十村民及訪民前往法院聲援被告。被告律師表示,庭長對律師提出的正當要求予以回絕,屬於程序違規。此案被稱爲天津第一大案,引起廣泛關注。

2012-11-29
Share

天津北辰區雙街鎮下辛莊今年5月12號發生命案,死者爲村長黃雙來及兩位親屬,事緣當地村長選舉,黃雙來想繼續連任,但由於他被指在當地貪污,腐敗,不爲村民謀利益,因此得不到村民擁護,他試圖賄賂參選人被拒後,三番五次僱用黑社會人員恐嚇,威逼對方退選,直到5月12號半夜衝到參選人王國廷家中再挑事端,在衝突中黃雙來及兩名親戚死亡。王國廷以及老伴、兒子王復春和女兒王復玲,弟弟王國雲一家五口人,還有同村的另外5人被以“故意殺人罪”逮捕並起訴,週四上午在天津市第一中級人民法院一審開庭。

其中一位被告的律師馬綱權在庭審結束後對本臺表示,這起事件的責任部分在於當地公安瀆職,因爲事件本身是可以避免的。

他說:5月11號黃雙來的舅舅把王復春打傷了,公安機關對兇手沒有采取什麼措施,任他逍遙法外,案發當天晚上黃雙來又到他爸爸(王國廷)家來找碴,在這種情況下,王復玲報警了,一共有四個人報了警,但警察沒有及時出警,如果警察及時出警,這個事情是完全可以避免的,作爲當地的公安機關負有不可推卸的責任。

律師同時也認爲,這起殺人案完全是防衛過當的結果。

本臺早前曾報道,死者黃雙來多年來私自變賣村裏土地,先後蓋了三層別墅,還有養魚池。

據悉,數十名村民及訪民聞訊前往聲援被告,但大多數被堵在外面,只有少數人允許進入旁聽。

其中下午到庭的北京訪民吳田麗當天對本臺表示,從庭審情況來看,被告陳述中提到被誘供,但被打斷。

她說:被告王復玲說了一個情節,然後公訴人直接打斷她,說她在公安局作的筆錄跟她在庭上說的不符,爲什麼?自己說清楚,她說當時審我的時候,從晚上一直到第二天下午五點沒讓睡覺,警察可能還誘供,說可能要死刑,要怎麼說,她剛說到一半,公訴人就給她打斷了,不讓她說話了。審理當中有誘供行爲,有一個申請,直接讓審判長就否了,特別厲害,一看這家人肯定有死刑的,真冤啊,這家人!前五個被告肯定要死人,他們是一家人,王復玲第四被告還長腦瘤了還審她呢,趟着腳鐐子就進去了。

馬綱權律師說,我們認爲它屬於疲勞審訊,在這種情況下取得的口供是違法的,我們按照刑事訴訟法和最高法院的有關司法解釋,可以要求啓動非法證據排除程序,但是法庭沒同意,在這個方面我認爲法院至少在程序方面是有瑕疵的,因爲按照法律的規定,只要我律師一旦提出要求啓動這個程序的話,他必須首先要調查,但他今天沒有調查就直接不同意,所以在程序上面是存在問題的。

有海外網站披露,黃雙來死前有重大貪污等事實,網上曾刊出他佔地近百畝的豪宅,泳池和魚池的照片,他還被指與天津市很多重要的高層官員關係密切,所以這位遠近聞名的億萬富翁村長也曾當了區人大代表。

吳田麗表示,說他死了以後,當地準備要給他申請烈士,他死了以後去了好多的政要,這事弄得特別大,在網上沸沸揚揚,一個村長身家上億本身說明問題。


案件週四當天未審完,將在12月5號繼續審理。

以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站