奥运圣火抵港 火炬手名单中民主派无一人入选

北京奥运圣火星期三抵港,将于星期五在港传递。港府公布120名担任圣火火炬手名单,运动员只占三分之一,其中又包括不少亲北京财团代表及人士,民主派无一人入选,引起社会争议。香港支联会将国殇之柱漆成橙色,抗议港府及北京当局不尊重人权。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008-04-30
Share

 

北京奥运圣火星期五将在香港传递,圣火于星期三下午两点由专机运送抵港,尖沙咀文化中心举行了大型欢迎仪式。港府公布火炬传递路线,表示沿路设15个示威区,警方将分阶段封闭行人天桥及大厦作高空视察;如有人展示「雪山狮子旗」挑衅会采取拘捕行动。

 

继丹麦雕塑家、国殇之柱创作人高志活被拒入境后,据美联社报道,再有三名「自由西藏学生运动」(SFT)核心成员抵港后被扣留问话及拒绝入境。国际特赦组织香港分会策划经理罗撄子对此向本台表示:我们认为这是不能接受的,对这样的安排感到很失望,一方面是因为这些人是和平地参加一些活动去表达他们的意见,但入境处却没有理由就拒绝他们的入境,这是妨碍了他们表达的自由。

 

高志活被拒入境后,欧盟27个成员国的驻港代表开会商讨事件,各国代表一致表示对事件感到愤怒和意外,并质疑港府已改变入境政策。邀请高志活来港的支联会星期三在香港大学举行了人权奥运.橙色奥运的活动,将国殇之柱漆成橙色,表达关注中国人权。支联会表示,他们虽然早已表明圣火传递当日举行民主火炬接力跑并和警方多次商讨后,但双方始终未达共识。支联会主席司徒华表示,他们一定要看到火炬手在他们面前经过,因此不会接受在尖沙咀星光行附近的示威区示威,而会坚持在半岛酒店旁拉起横额示威,并在弥敦道作火炬接力。支联会副主席李卓人表示:我们希望一方面有机会可以表达我们的意见,就有一个示威,然后在示威以外,可以用民主火炬的方式去跑,去表达我们对中国走向民主自由的期盼。这两项活动都是表达我们希望改善中国人权及平反六四。

 

除了传递路线之外,港府也公布了担任圣火火炬手的名单。在一百二十名的火炬手中,有四十二位运动员,包括为香港夺得首面奥运金牌的李丽珊、乒乓球双宝李静及高礼泽等,占整体的三分一;来自政商界人士担任火炬手的人数则多达三十九位,也占整体的三分一,包括三大地产商第二代,如长实集团副主席李泽巨、恒基兆业副主席李家杰、新鸿基集团副主席郭炳江等,还有不少亲北京的民建联党员,但政界火炬手当中没有任何泛民主派成员,前全国人大常委曾宪梓以74岁之龄,成为该次传递圣火中年纪最大的火炬手,他表示到时不能跑就坐轮椅。香港明报星期三的社评表示,120 名火炬手名单,运动员没有成为当然主角,其它成为火炬手的知名人士,酬庸意味甚浓,而整个遴选过程缺乏透明度,令人质疑其中存在私相授受情况。

 

 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站