山东军转人员成立上访申诉团以集体维权

日前,山东省的企业退役军官集体在互联网上发出一封告全国人民书,表示他们决定成立企业退役军官上访申诉团,集体维护他们的权益。有分析认为,尽管将面对当局的打压,但是集体维权是最终的手段。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2009-10-14
电邮
评论
Share
打印


海外博讯网星期三刊登了署名为《山东省企业退役军官上访申诉团的告全国人民书》,该公开信称,他们借鉴外省市做法,经过山东省20余万企业退役军官派代表协商,决定成立山东省企业退役军官申诉团。

该公开信指出,他们成立申诉团的目的是协助政府搭建与企业退役军官交流互动的平台,及时了解全国企业军转战友的维权信息和全省各地企业军转战友的维权诉求,同时也代表该省的企业军转干部与政府相关部门的对话等。

企业军转干部的问题由来已久,全国各地军转干部上访维权的事件时有发生,个体维权代表往往遭到当局的打压。山东威海的军转干部刘先生星期三对本台说,他们所反映的都是企业军转干部共同的问题,国家有国防法、兵役法和军官法,但是没有得到贯彻执行。“这是军转干部共同的问题,政策没有落实的问题。(你们是不是一直在为你们的权利上访,但是问题至今没有解决?)对,是这个情况。(问题是在中央方面还是在地方山东省方面他不愿意解决问题呢?)肯定是在中央,政策是中央制定的,中央对安置政策一直讲得很清楚,你退役军官是国家干部组成部分,国防法、兵役法、现役军官法里面都讲的很清楚,以后的话都没有执行,从排级干部到师级干部都是这样的情况。”

 该公开信还指出,地方当局对军转干部的上访维权行动处处打压,上访军转干部去的人少了不理不睬,去的人多了说是“聚众闹事”。甚至对上访军转干部代表出动警力围追堵截,监控办班,限制人身自由,以至采取传唤、审讯、抄家、拘留和要挟子女等强制措施,严重违宪违法,侵犯人权。

据了解,该封《告全国人民书》早在九月底已经发上互联网,但是很快就被删除。本台记者星期三在网上搜索,除了当天海外媒体的报道之外,鲜有大陆网站有转贴。山东烟台市军转干部曲世涛因为有严重的心脏病,需要长期在家休养,他星期三接受了本台记者的电话采访,“(是不是你们单干的时候、个人维权的时候老是受到打压,所以最终来集体维权呢?)我们现在军转干部的维权已经是个体和集体相结合的,已经是这样。(知道你们这个《告全国人民书》,发上网就很快被删除,是不是当局对你们的打压还是非常严重呢?)是的。”


甘肃退伍军人、华夏军魂博客的张羽一直在为退伍军人进行维权工作。他对山东军转人员成立上访申诉团表示支持,认为其他地区将仿效,但也将面对当局的严厉打压。他说:“我认为他们个人单干的维权行为,得不到政府的足够的重视。他们现在联合起来成立这么一个组织的话,我认为对退伍军人维权是一个正面的有帮助的行为。如果说他们单干搞的话,都没什么结果。我感觉他们现在打压得比较厉害,就像山东省他们那个文章,贴到网上以后立马就被删除了,我感觉政府对这方面还是封锁消息还是比较厉害,不希望更多的人知道这个事情。但是我认为退伍军人的问题,我们的政府还是应该善对这些军人,因为他们毕竟是为我们国家、社会做出了特殊贡献的一个群体。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

完整网站