北京守望教会复活节户外敬拜遭警方驱散

北京守望教会本周日复活节早晨进行的户外敬拜活动,遭到警方驱散。美国对华援助协会称有超过30名信徒被捕。

2011.04.24 17:22 ET
据美国对华援助协会提供的信息,北京守望家庭教会连续三个周日在户外敬拜,在同一时间同一地点,再度遭到中国警方的抓捕和骚扰。对华援助协会会长傅希秋告诉本台记者,据他了解,包括北京守望教会主任牧师金选明在内的守望教会管理人员,以及500多名该教会的信徒,星期天全被软禁家中。但仍有超过100名守望家庭教会的信徒排除阻力,参加了复活节的户外敬拜活动,其中有36名信徒被捕。傅希秋说,当局很明显是经过非常周密的部署的。

“今天在中关村他们要聚会的周围至少有上千的警力、便衣到处都是,国保、警车,还有已经预备好的巴士。这些人过去就盘问、诱导他们,然后就把他们送到巴士上带到派出所去审问。”

本台记者周日晚间致电北京海淀区公安分局,但值班人员拒绝回答记者的提问。记者又多次致电守望教会主任牧师金选明以及袁灵同工,但他们的手机均无人接听,无法进一步了解详情。在北京的守望教会信徒刘先生告诉记者:

“我们现在手机都不太方便说话。”
记者:“有人监听是不是?”
刘先生:“嗯。”
记者:“您今天有没有去呢?”
刘先生:“没有。”
记者:“你为什么没有去?”
刘先生:“去不了。我只能说这么多。”

守望教会信徒超过1000名,是北京最大的基督教地下“家庭教会”之一。由于教会原本租用的办公室无法使用,之后购置的一处聚会场所又因为政府干预无法迁入。守望教会不得不在3周前举行户外聚会,有超过160名教友一度被拘留。星期四,中国外交部发言人洪磊称,守望教会是一个“没有法律基础的组织”。傅希秋对此表示,守望教会负责人在2006年、07年要求登记注册时受到了有关当局的拒绝,尽管如此,守望教会的敬拜活动完全符合中国宪法的规定。

“如果严格按照它所定的迫害性、限制性的条文来看,凡是不在政府登记的都是非法的。那么中国的最高法律应该是宪法。而宪法36条特别规定的是公民有宗教信仰的自由。一些对中国公民信仰的限制都是非法的限制。”

傅希秋告诉记者,据他了解,中央社会治安综合委员会自去年12月1号下达了一个秘密“震慑行动”,打击对象主要是针对象北京守望教会这样的非注册独立家庭教会,旨在迫使这些家庭教会成员转入受政府绝对控制的所谓“爱国教会”。傅希秋说,除了北京守望教会受冲击外,广州至少有3个比较大型的家庭教会被取缔,山东、新疆、内蒙古等地也先后有大型家庭教会被取缔。傅希秋认为此次“震慑行动”以及有关当局近日发起的一系列对异议人士的打压活动,都和中国的“茉莉花微笑散步行动”有关。

“当局的这种做法是令人费解,并且只能起到相反的果效。因为信徒在被拘禁过程中的表现只能使教会更加受到锻炼。每抓一次守望教会的成员,每次都会使守望教会的复兴增加一次。”

法新社星期天引述被监视居住的金天明牧师说,复活节是重要节日,教会成员将继续举行户外聚会,即使教友被捕,也是他们愿意付出的代价。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。