香港回归15年 民众满意度创新低

香港回归中国已经15年了。有媒体报道,香港民众对回归后的满意度创新低,香港民间团体号召举行7-1大游行,抗议贫富差距加大,呼吁反腐败、争民主。

2012-06-30
Share

中国国家主席胡锦涛星期五中午抵达香港,参加香港回归15周年庆祝活动及香港新一届政府的就职典礼。有民间团体发起7-1大游行。美联社29号报道说,有很多香港人认为,梁振英是在北京当局严重干预下才成为候任特首,港人要求民主的呼声愈发强烈。香港民主党就梁振英处理自己的“违章建筑事件”进行的民意调查显示,有超过七成受访者不相信梁振英不知道自己的寓所有违章建筑,认为梁振英诚信有问题的也将近七成。

目前旅居香港的大陆资深网络评论人士北风星期五接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,香港市民将在明后两天举行示威游行。除了每年传统的“七一”大游行、之一梁振英的“违章建筑事件”外,香港支联会、民阵等十几个民主派团体还将发起 “追究李旺阳死亡真相游行”。因参加1989年民运,“6-4”镇压后被判重的刑李旺阳,不久前在医院离奇死亡。北风说:

“李旺阳这个事情是由香港媒体报道,然后几天之后发生离奇死亡的事情,所以香港民众当然觉得自己受到一个非常强大的挑战。超出了他们可以容忍的底线。让大家看到显而易见的疑点的情况下,还完全没有任何解释,这对民众的心理来说也是一个非常大的挑战。”

北风还表示,在香港回归中国15周年之际,香港民众对自己的未来表现出越来越多的担忧。香港民众已经定了个时间表,争取在2017实现特首和全部立法会议员的“双普选”,但最终能否落实,还有待观察。

“特首的候选人会不会有一个严格的门槛,这都是香港民众所担心的。 例如:梁振英在选举的时候他也声援要为二十三条立法。香港民众怎么样去面对这个东西,这在未来都是有一些变数和挑战。” 

香港“动向”杂志主编张伟国告诉本台记者,在香港回归之初,受英国殖民统治长达一百年的香港人对中国大陆有一种特殊情怀,中国当局也承诺“一国两制、高度自治、港人治港”的政策50年不变。但15年来,中国政府一而再、再二三违背诺言,让香港民众越来越看清中国政府的本质。张伟国说:

“比如讲基本法规定了港人可以普选,但是屡次地被全国人大用法律解释的名义来推迟香港普选,香港社会的新闻自由,司法独立,以至于官员的腐败都受到大陆恶劣风气的影响。”

张伟国认为,这15年来,中国大陆的确对香港推行了很多有利经济发展的措施,胡锦涛此次香港之行也带去一些惠港举措,港人称为“派糖”。但港人的表现是“礼物照收,游行照去”,因为他们知道中国大陆如果不进行宪政民主改革,香港也不可能有真正的民主。张伟国说:

“大陆本身通过政治改革实行宪政,那么香港还有希望。否则香港一国两制,五十年不变已经看得出来是固有的一个手段,好坏无非是糖派的多还是太少,不会有一些根本性的放松。”

香港特区日前公布的2011年基尼系数显示,香港贫富差距为40年来最严重。美联社报道说,本月初香港大学的一项研究调查表明,37%的香港人表示不信任北京,是1997年7月1日回归以来的最高比例。 此外,研究人员还发现,认为自己是中国人的香港人数量为近13年来最低。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站