世界肝炎日前夕 北京公益网站肝胆相照论坛被屏蔽

7月28日是第二个“世界肝炎日”,在此前夕,北京一家专门为乙肝患者维权的公益网站:“肝胆相照论坛”,却遭到屏蔽。

2012-07-27
Share

“肝胆相照论坛”网站的创始人之一、北京“益仁平中心”常务理事陆军,星期五晚间在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,“肝胆相照论坛”是中国国内最著名的乙肝公益网站,从2003年发起全国范围内的乙肝反歧视运动以来,这个网站一直是中国将近一亿乙肝患者交流信息和相互支持的平台。

但是,陆军说,“肝胆相照论坛”自创建以来,可以说命运多舛。

“在2007年、2008年那一阵,北京奥运会前夕,网站(乙肝公益网站)有两次被封, 可以说引起了像现在这样很大的愤怒。最近一段时间,进入7月份以来,网站的登录时好时坏,很多地方经常登陆不上肝胆相照网站, 只能通过翻墙软件才能的登录,最近几天是彻底的无法登陆了,只能通过翻墙软件。”

陆军表示,“肝胆相照论坛”是一个非常理性、平和的公益网站,近年来连中国国内主流媒体对这一网站的有关报道,都超过3千多次。

陆军说,这次“肝胆相照论坛”忽然被屏蔽的情况和北京奥运会前夕那次一模一样。

“每次网站被封,从来没有人给出一个理由,在一段时间内,中国有很多说法,有一种说法就是说因为毕竟这个网站它是为了乙肝患者的权利做了很多的事情,也可以说是个维权的网站,维权在中国来讲就是敏感的。”

陆军告诉记者,据他了解,“肝胆相照论坛”每天的访问量超过8万人次,中国国内的很多乙肝患者以及病毒携带者已经习惯了每天浏览,并以此作为自己的精神家园。

另外,中国国内治疗乙肝的虚假广告泛滥,很多药物不能治病反而累及肝脏,加重病人的病情,而“肝胆相照论坛”不但为患者提供最新乙肝治疗、药物信息,更是网民们互相交流治疗经验的平台。现在网站忽然被屏蔽,无疑会对这些网民造成情感上的打击、并延误患者的病情。

陆军说,“肝胆相照论坛”造成的后果,还远远不止这些。

“还有一个后果就是它对于中国乙肝反歧视政策的完善也是一个打击。过去几年,中国政府出台了这些对乙肝患者的政策,尤其是针对乙肝患者的歧视出台的这些政策,往往都是借鉴了肝胆相照网站上的这些意见和观点。因为我们不止一次发现政府出台的文件里面大段的摘抄了肝胆相照上撰写的一些文件和文章。这个网站的屏蔽必然会影响到乙肝的相关政策的研究。”

北京“721暴雨”过后,中国当局进一步加强对互联网的控制。

7月24号,北京市公安局长傅政华警告说,今后,如利用互联网制造和传播政治谣言,攻击党和国家领导人及现行体制,情节严重的要依法严厉打击。

著名法学博士和维权法律工作者滕彪向本台表示,微博被删、网站被封的现象,在中国屡见不鲜。不过,这次连一向平和的“肝胆相照论坛”也被屏蔽,恐怕和中国最近的紧张局势有关。

滕彪说:“这个可能跟十八大、维稳也都有关系。 当局一直都是这么做的,但是没有什么法律依据, 就算有依据,他也应该给被处罚的网站一个书面的通知,给个理由。”

“肝胆相照论坛”网站已经在7月27日致信中国国家工业和信息化产业部,建议对网站被屏蔽一事进行调查。

网站常务理事陆军表示,希望工信部在收到“建议信”之后,能在第二天、也就是“世界乙肝日”当天,解除对网站的屏蔽。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站