中国新兴社交网站受监管压力

美国的社交网站FACEBOOK红火以后,中国也出现一批社交网站。在中国严格控制网络的情况下,这些新兴社交网站不断受到来自政府方面的监管压力。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2010-06-22
电邮
评论
Share
打印


在中国,类似美国FACEBOOK的社交网站被简称为SNS社交网站,人人网和开心网都是人气很旺的SNS网站。在重庆交通大学做过校园网站管理工作的卢同学说,大学生和城市白领以及打工阶层上社交网站目的不太一样:

 “现在我们的精神生活比较丰富,我们的同学一般只是喜欢玩一些游戏应用之类的,一般都是在上面找以前认识的朋友,在上面找一些陌生的朋友一般都没有。因为现在在学校里面大家的朋友都很多。像在外面打工的、白领什么之类的,他们感觉一个人身边没什么朋友,在上面去寻找寄托的那种。”

人人网,开心网这些社交网站“转贴”和“视频分享”的功能虽然受网友喜欢,但这些网站并没有官方许可的播放视频的牌照,属于打擦边球。中国媒体报道引用知情人士的话说,这种情况已引起广电总局的注意,这些网站可能会因此受到整肃。四川独立分析人士李宇先生是反对中国实行网络实名制的角马俱乐部的成员。李宇先生说,由于对官方控制的电视媒体的失望,他已经不看电视,只上网看一些视频。谈到官方对网络视频的管控政策,李宇先生说:

 “他们管控网上的视频是出于言论控制方面,另外一方面我估计他们有想垄断视频这个方面可能也有一些关系吧。”

中国最近要求社交网站的游戏运营必须有1000万元人民币的注册资金,而且游戏内容上市必须经过审批,要求有知识产权证明,文化部许可证,和新闻出版总署版号三个许可,这些要求给社交网站带来很大生存压力。在视频方面,中国广电总局今年4月也出台规定,各类网站要提供视频转播服务,都要申请牌照,持证运营。在中国南方经营一家商业网站的张津郡先生说,中国控制网络视频可能有两个目的,一个是为了控制言论:ACT3:“在去年年底的时候呢,象批出批子这种象用电驴、BT这种方式这种分享的形式,这种点对点的方式传播。假如我的网上有政府禁止的这些视频,我要愿意做一个语言的话来讲,别的网友就可以下载到了。这个才是政府害怕的,所以政府去年就把这样的网站都给封了或者停了。”

另一个可能是出自打击盗版的需要:

 “去年年底政府清理整顿的时候,对这种涉嫌盗版因为有很多网友他可能不想分享政治性的东西,他可能分享美国的一些大片,比方说像美国有一个电视连续剧《越狱》,它在美国一上影的时候就有网友给翻拍成DVD这样一个语言,然后其他的网友听了就把它制作成字幕,国内其他的网友就可以分享到了。”

张先生说,中国封锁网络,进行信息控制,是出自政治的考量,但也阻碍了技术进步。

现在中国宣称注册人数超过1亿的社交网站有两家,人人网是其中之一。人人网和开心网的负责人告诉中国媒体,目前还没有收到官方整改网站的通知。

以上是本台记者安培的采访报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站