万名莺歌海镇民反对建厂 恐污染破坏环境抗议到底(图、视频)

海南莺歌海镇发生大规模抗议事件,当局计划在镇东海岸处兴建燃煤发电厂,镇民恐建厂将污染破坏生存环境而阻止抗议。当地镇政府向本台表示无论民众多大反对工程都必需进行,村民则坚决表示对建厂项目抗议到底。
2012-03-11
电邮
评论
Share
打印
图片:海南乐东县莺歌海镇大批民众到鎮政府抗議当局兴建燃煤发电厂 (鎮民胡先生提供)
图片:海南乐东县莺歌海镇大批民众到鎮政府抗議当局兴建燃煤发电厂 (鎮民胡先生提供)
Photo: RFA



视频:视频歌曲包围莺歌海 (镇民胡先生提供)

海南乐东县莺歌海镇近万名村民周六到当地镇政府抗议,事件的导火线是因为中国国电集团计划在该镇建设一座大型燃煤发电厂,民众担心项目会污染赖以维生的生态环境,因此发起抗争示威,但当局仍然无动于衷。

村民们在发电厂星期日举行动工仪式前一天发起抗议行动,当局出动数千警力计划阻止。数千村民来到开工仪式现场抗议,不少民众打出横幅,也有孩童手中举着"保我赖以生存的海域"。据了解,大批示威者冲击镇政府,与防暴警察发生冲突,但相关消息于网上遭大量删除及封锁。

当地一位镇民毛先生星期天向本台表示:现在他们有很多警察,昨天一天我们发起罢工去阻止他们开工,但是现在他们还没有开工,如果他们有开工我们一定也会有所行动,为了子孙后代我们一定要团结,我们没有围攻他们,我们是向他们要道理。
记者:你昨天看到有多少人?
毛先生:昨天镇里的人几乎都出去了,早上店之类的都没有开,都关门出门,现场至少有一万人以上,我不知道我们的抗议能不能奏效,但我们会尽力,跟政府绝对是搞不过,但还是进我们的能力保护我们的土地

莺歌海镇位于乐东县西南方,是南方最大的海盐场,也是全国最大的供盐地之一,有近两万的居民从事渔业及养殖业。

发电厂规划在2007展开,到去年十一月获国家能源局正式批准,首期工程投资总额达三十九亿元人民币。

今年1月份有关部门发布了《国电海南西南部电厂工程环境影响评价第一次信息公开》,征集公众对发电厂项目的意见和建议,当时约有8000名居民签名反对国电集团在该镇建设发电厂项目。

本台记者星期天致电莺歌海镇镇政府查询,

记者:中国国电要在镇上建设大型燃煤发电厂,村民不满去抗议是吗?

接听人员:我们尽量跟镇里面的人宣传,让他们知道,这个项目的情况。

记者:如果村民继续抗议的话,你们会不会停止施工?

接听人员:这是不可能的事,只要是国家签订的项目并且合格的话,不管有多大的阻力我们都要搞下来。

记者:但是如果村民继续抗议的话,你们要怎么办呢?

接听人员:只要不冲击政府和不发生暴力行动我们会尽量和他们解释。

记者:他们发起大规模抗议行动的话,你们会对他们进行惩罚之类的吗?

接听人员:我们是政府,我们要由法律来保护,如果出现违法的犯罪行动和扰乱社会秩序就要按照有关规定处理。

一名该镇女学生陈莉向外界发出求助信,网民在微博中已转发数万次,信中她说"请大家帮帮我拯救我的家乡,那些有钱的高官我们告不了,网络的消息也被封闭,官方的政务微博@直播海南也不理我们,并说校长和老师必须让我们同意建火电厂,才允许我们高考。据悉在罢工当天当地学校对学生召开临时会议,称如果参与抗议将不允许高考。

另一位镇民胡先生告诉本台记者:政府不考虑人民的问题,以为搞什么项目就能搞,在他们整个工程中我们是没有任何收益的,我们要拍照也不给我们拍,我们要上网他们就断网不给我们上,现在两会还没有结束,他们就叫部队、特警来镇压,我们不怕,整个镇里面包括外面回来的有两万多人,我们不怕,他们工程就距离我们镇几百米,搞起来的话我们就死定了,我们只能拜托你们媒体报道。

以上是自由亚洲电台特约记者心语的采访报道

完整网站