王译劳教行政诉讼法庭逃避立案 李铁颠覆案官方指派律师(图)

知名网上维权人士王译发推被劳教一案律师代当事人提起行政诉讼,法院拒绝接收诉状。与此同时武汉独立异见人士李铁因文章被以颠覆罪逮捕一案,家人聘请的律师被以案件涉密拒绝会见后,警方通知已另为他指派了律师。自由亚洲电台驻香港特约记者丁小的采访报道
2010-12-20
电邮
评论
Share
打印
图片: 王译在推特上转推反日游行消息。 (记者丁小提供)
图片: 王译在推特上转推反日游行消息。 (记者丁小提供)
Photo: RFA



因在推特上转推反日游行消息,并写了“愤青们冲啊” 五个字,而被以煽动扰乱社会秩序的罪名处以劳动教养一年处罚的网络维权人士王译(程建萍),早前委托律师就处罚决定提起行政诉讼,法院迟迟不受理,北京律师兰志学和法学博士滕彪周一再度到了河南新乡红旗区法院,递交诉状,再度被推托,相关行政庭庭长更夺门而去。
 
兰志学律师当晚转告本台:“立案庭让我们找行政庭,就把庭长刘小姐堵在办公室了, 她特别紧张,说这个事情已经研究过,现在需要汇报。我说,汇报也应带上我们的诉状材料呀!烫手山芋似的躲我们,我们跟着下楼,她跑得可真快,出了法院。”

吓跑了庭长后, 律师们无奈只好致电分管行政案件的红旗区法院张副院长,对方的答复是:“这样的案子以前开过会,一概不给立案。”

律师认为,地方法院的逃避态度不但剥夺了法律赋予当事人的申诉权, 更令该劳动教养决定的合法性存疑,他们已将相关诉讼材料交给了地方人大以及政法委。兰志学说:“首先,河南警方无权管辖此案,因为既不是我当事人的常驻地,也不是发帖行为所在地,最主要的还是因言获罪的冤案,不就是因为‘愤青们冲啊’五个字么?  后来,劳教委员会又加上三个字‘快去砸’。这正是需要在法庭上调查核实清楚的,现在法庭躲避这个案子,恰恰说明这里还有更大隐情需要揭露。 ”
 
与此同时,在另外一起正在进行的因言获罪案件中,当局却表现了过分的关心。武汉独立异见人士李铁,上月被以涉嫌颠覆国家政权罪逮捕,家人聘请的北京律师金光鸿申请会见当事人被公安多番推托后,终以案件涉密为由拒绝,随后公安上周通知家人,已经为李铁指派了当地的律师。

金光鸿律师表示,目前只能等待案件进入下一阶段再申请会见当事人。“说涉密案件不同意会见,他的女儿上周给我电话,说已经指定了法律援助律师,我跟家属说,只要你不跟我解除关系,等案子到检察院、法院,我就可以再申请会见。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站