温家宝在英国剑桥大学遭扔鞋抗议(图)

中国总理温家宝星期日在伦敦遭到抗议,中国流亡学生对温家宝高呼民主中国人权中国,要求新闻自由惩罚贪官,藏人则高呼停止杀戮让西藏自由。星期一温家宝在剑桥大学发表演讲时遭一名示威者扔鞋子,并被其称为"独裁者"。自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报导

2009.02.02 13:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
图片:英国保安人员拾起一名示威者向温家宝投掷的鞋(2月2日法新社) 图片:英国保安人员拾起杨克扔向温家宝的鞋 (09年2月2日 法新社)
法新社

中国总理温家宝星期天在英国的访问,受到许多在中国饱受人权迫害的流亡人士的抗议。虽然抗议中以自由西藏组织的人数最多声音最大,但是20年前在天安门组织学生抗议运动的流亡异议人士邵江依旧在严寒中,用高声喇叭对抵达伦敦中国使馆的中国总理温家宝,高声呼喊着民主中国的诉求。

邵江表示中国必须结束一党专制,中国政府应该立即停止迫害,保证新闻自由言论自由,还政于民还财于民。

在温家宝座车出现时,抗议现场出现骚动,不少年轻的藏人试图冲破警察的封锁线,共计有5名西藏抗议人士被捕。邵江和前往抗议的中国异议人士也在温家宝出现时高呼人权中国、民主中国,新闻自由。抗议的藏人们则是不停的高呼立即停止在西藏的杀戮,一些藏人则是高高举着抗议标语,要求温家宝回答至今仍失踪的1000名藏人的踪影。

在中国帮助民工向雇主提起法律诉讼遭迫害下狱的维权人士许北方,则是向记者表示,他向温家宝诉求中国必须走向法制,他表示没有法制所有的经济改革都没有任何意义。

温家宝抵达英国之后,一道18年来最寒冷的西伯利亚寒流冷锋也抵达英国,星期日晚间开始,英格兰就遭到大雪封路,飞机火车地铁纷纷停驶。不过抗议中国人权纪录恶劣的人们,依旧表示会按计划继续对在英国访问的中国总理提出抗议。温家宝星期一和英国首相布朗举行经济议题的会谈,随后前往剑桥演讲,然后结束在英国的访问行程。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报导。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站