上海维权律师郑恩宠七天被传唤四次

上海著名维权律师郑恩宠过去七天内被上海警方传唤四次。据悉,传唤的理由还是有关税务问题,郑恩宠认为,当局是以传唤之名行拘押之实。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道
2009-04-14
电邮
评论
Share
打印


上海著名维权律师郑恩宠本周一被警方传唤,这已经是自上周三以来,郑恩宠被第四次传唤,据了解这次的传唤也是郑恩宠自2006年6月5日出狱后,第44次被传唤。

星期二,本台记者电话采访了仍然被当局软禁在家的郑恩宠,他说,过去当局曾在一星期内最多传唤三次,“这一次从上周三到今天,一个星期已经传唤了四次了。(当局有没有说传唤你的原因呢?)他公开的原因,他开设的传唤通知书是以上海市公安局闸北分局的名义,就是所谓的经济税务问题。(一直都是这个理由?)对,这是我出狱以后,第四十四次传唤,实际上他的传唤,是变相关押了,每次传唤以后,只做了十五分钟的讯问,象征性的讯问,但是里面关押八小时到十二小时。昨天是下午四点,到晚上二十三点三十分才释放。”

郑恩宠表示他无法估计当局如此频繁传唤他的真正原因,但是他认为可能与国内的局势和他的一些言论有关,“一个是进入了四月份,四五六吗,今年也是六四二十周年,所以说在这样的情况下,他采取一点措施;第二个呢,就是说和最近的孙东东事件有一些关系,他是三月二十三号发表的,我在四月一日,在香港的开放杂志,马上发表了一个三千字左右的文章,我的题目是“两千万访民覆盖全国,实际上我多孙东东事件做出了一个回应,这个可能是他们很恼火的一件事情。实际上我在前一阶段,不断地给中共,包括胡锦涛、温家宝,包括中央纪律检查委员会,包括国务院的财政部、审计署,我始终坚持这个观点,我就是举上海来讲,70%的局级干部,他在购房问题上,或轻或重的触犯了刑律,刑法,或者党纪国法。”

郑恩宠估计当局还会继续使用同样的手段对他进行打压。

另外,据上海的访民反映,当局对他们的监控日趋严厉,星期二,上海访民朱金娣接受本台记者电话采访时说,有访民即使不是在上访,也被公安无故扣留,“有两个人不是就是到那个市政府领导办公的地方,他们就是在那个路上走路,也被警察无缘无故拖进区,然后拘了五天,一个是金建民(音)还有一个是叫杨和英(音)。反正我们现在就是说我们是访民,我们正要到什么地方去,警察就是说他想关我们就关我们,他们根本就不讲法的。”

 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站