加大型伪造证件案三名中国留学生被撤销控罪

在去年加拿大破获的历来最大型的伪造中国护照和加拿大各类学业证书的案件中,其中三名留学生被撤销控罪,另外两名留学生等待案件于6月份开庭审理。留学生希望继续留在加拿大完成学业。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道

2008-04-28
Share

事发于去年3月,加拿大警方破获了一宗历来最大型的伪造假护照、各种学业文凭、证书、成绩单的集团,当时警方拘捕了四男一女共五名来自中国大陆的留学生。警方说,犯罪活动可能从2002年就开始了,这些嫌疑人并在互联网上“明码实价”做广告宣传。

加拿大警方当时是在调查多宗汽车及安全气囊盗窃案时意外破获此案。警方在搜查中发现了数百份尚未完工的假文凭、假学历、假护照、假学生签证以及假驾照。此外,现场还发现了护照钢印模,及大量的中国和加拿大各级政府及机构印章。其中的假护照全部是中国护照,搜获的最早假护照注明是2002年。

星期四,加拿大检控官在经过一年的证据检验后,决定撤销其中三名皆为24岁的被告的控罪,他们的姓名译音分别是徐杰,王兆阳和朱元夏。被撤销了控罪的留学生通过律师表示,希望继续留在加拿大完成学业,但是担心指控对他的继续学业有很大的影响:“---”。律师孙建铨说,他在被监禁等候保释聆讯期间已经白白坐了好几天牢,加上当初被起诉时警方通知了移民局,指他们是留学生,这对他们的身份当然会有一定影响。

案中唯一女被告被要求在星期四上午应询,但法庭传召多次都没有出现,直到下午26岁姓名译音叫锺瑞琼的女被告才随同代表律师来到法庭,并见到25岁,姓名译音叫沈彦的男被告。

案件定于6月4日进行初审。

警方介绍说,他们伪造的学历证书和成绩单等包括加拿大众多知名学府,专家表示,这些文件“以假乱真”的程度令人惊讶。只有受过专门训练的专业人士,才能分辨得出这些文件的真假。要制作出如此逼真的假文凭,需要获得印有各家大学名称抬头的空白文凭纸。

警方表示,他们在互联网上刊登广告,列明各类“货品”价目:一张学生签证或往返签证的费用是1500加元,学历加三份公证是1000加元,学历加三份公证及一份网上成绩单是3000加元,托福考试成绩是2500加元。最贵的是假结婚移民证明,要价1.8万加元。警方还称,当时仍有超过100名试图购买这些假文件的华人客户。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站