加大型僞造證件案三名中國留學生被撤銷控罪

在去年加拿大破獲的歷來最大型的僞造中國護照和加拿大各類學業證書的案件中,其中三名留學生被撤銷控罪,另外兩名留學生等待案件於6月份開庭審理。留學生希望繼續留在加拿大完成學業。自由亞洲電臺特約記者錫紅從加拿大發來的報道

2008-04-28
Share

事發於去年3月,加拿大警方破獲了一宗歷來最大型的僞造假護照、各種學業文憑、證書、成績單的集團,當時警方拘捕了四男一女共五名來自中國大陸的留學生。警方說,犯罪活動可能從2002年就開始了,這些嫌疑人並在互聯網上“明碼實價”做廣告宣傳。

加拿大警方當時是在調查多宗汽車及安全氣囊盜竊案時意外破獲此案。警方在搜查中發現了數百份尚未完工的假文憑、假學歷、假護照、假學生簽證以及假駕照。此外,現場還發現了護照鋼印模,及大量的中國和加拿大各級政府及機構印章。其中的假護照全部是中國護照,搜獲的最早假護照註明是2002年。

星期四,加拿大檢控官在經過一年的證據檢驗後,決定撤銷其中三名皆爲24歲的被告的控罪,他們的姓名譯音分別是徐傑,王兆陽和朱元夏。被撤銷了控罪的留學生通過律師表示,希望繼續留在加拿大完成學業,但是擔心指控對他的繼續學業有很大的影響:“---”。律師孫建銓說,他在被監禁等候保釋聆訊期間已經白白坐了好幾天牢,加上當初被起訴時警方通知了移民局,指他們是留學生,這對他們的身份當然會有一定影響。

案中唯一女被告被要求在星期四上午應詢,但法庭傳召多次都沒有出現,直到下午26歲姓名譯音叫鍾瑞瓊的女被告才隨同代表律師來到法庭,並見到25歲,姓名譯音叫沈彥的男被告。

案件定於6月4日進行初審。

警方介紹說,他們僞造的學歷證書和成績單等包括加拿大衆多知名學府,專家表示,這些文件“以假亂真”的程度令人驚訝。只有受過專門訓練的專業人士,才能分辨得出這些文件的真假。要製作出如此逼真的假文憑,需要獲得印有各家大學名稱抬頭的空白文憑紙。

警方表示,他們在互聯網上刊登廣告,列明各類“貨品”價目:一張學生簽證或往返簽證的費用是1500加元,學歷加三份公證是1000加元,學歷加三份公證及一份網上成績單是3000加元,托福考試成績是2500加元。最貴的是假結婚移民證明,要價1.8萬加元。警方還稱,當時仍有超過100名試圖購買這些假文件的華人客戶。

以上是自由亞洲電臺特約記者錫紅從加拿大發來的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站