貴州副省長談甕安事件:給百姓一個發泄情緒的渠道

貴州省副省長祿智明日前表示,要防止羣體性事件的發生,應該“給老百姓一個說話的機會,給他們一個發泄情緒的渠道”。自由亞洲電臺記者高山的採訪報道

2009.03.05 09:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


2008 年6月28日,貴州省甕安縣發生了一起圍攻政府部門的打砸搶燒事件。一些人因爲不滿甕安縣公安局對該縣一名女學生死因鑑定的結果,聚集到縣政府和縣公安局。在縣政府有關負責人接待過程中,一些羣衆衝擊縣公安局、縣政府和縣委大樓。隨後,部分民衆趁機打砸辦公室,並點火焚燒多間辦公室和一些車輛。貴州省副省長祿智明接受中國青年報記者專訪時談到了去年貴州的甕安事件. 他表示處理羣體性事件,關鍵是要把握信息公開的原則,他表示,”政府應該給老百姓一個說話的機會,給他們一個發泄情緒的渠道”.四川省自貢市紅旗鄉的維權人士劉正有對此表示,

“貴州省的副省長講法是很好,要有一個說話的渠道。關鍵是受害人沒有傾訴機關,把這個大門完全堵死了。包括法律都被堵死了,並不是渠道問題。”

貴州貴陽的時事分析人士曾寧表示,雖然貴州副省長說,要給羣衆一個說話的機會,但實際上基層老百姓缺乏訴說冤情,討回社會公正的渠道,

“中國現在的政治制度實際上並不允許民衆有訴求,包括甚至是情緒得到發泄、得到表達和伸張。所以,即使按照這個副省長對6.28甕安事件的理解,或者解釋重點放在所謂羣衆的情緒發泄這個問題上,即使從這個角度來說,今天中國民衆各方面的情緒表達實際上也是很難得到有效的發泄的。”

自貢的劉正有說,他們自貢紅旗鄉的失地農民要求合理經濟補償的案子上訪10年,到如今也沒有解決,現在上訪的渠道也被堵死了,

“我們房屋被炸了,財務被搶了。九年多了,連一個說法都沒有討到,叫我們怎麼過日子?上無片瓦,下無寸土,誰來關心過我們?”

貴陽的曾寧說,甕安事件的發生,根本在於老百姓的各種訴求無人過問,

“要想在沒有重大政治改革的前提下儘量避免官民之間的衝突的話,就首先請中國政府包括中國的基層組織從真正落實以人爲本和執政爲民的理念做起,那麼,我想民衆經濟的乃至社會政治的訴求和政府和執政集團之間的關係就不會是一種尖銳對立、甚至是水火不容的這麼一個關係了。”

劉正有表示,政府口頭上說要讓老百姓有說話的機會,可是目前在北京召開的人大和政協兩會,各地的訪民沒有一個席位,

“既然中央已經認識到了2008年的羣體事件不斷上升,上訪人員要有說話的渠道,那麼兩會就應該定一部分代表出來。全國各地億萬冤民,這麼大的一個羣體連幾個代表的名額都不給。這充分證明中央是一點不重視老百姓的合法權益。”

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道.


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。