烏魯木齊封完廣場又封路清真寺 "主麻日"全程監控(圖)

新疆首府烏魯木齊局勢越來越敏感,當局在封閉廣場之後,又封閉一段在維族人聚集區的馬路。海外維吾爾人組織表示,週五是伊斯蘭教的“主麻日”,清真寺的祈禱受到全程監控。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道。

2010.07.01 10:03 ET
m0701-ql2p1 圖片:烏魯木齊當局加緊對維族人活動場所監控。(聽衆提供/記者喬龍)
Photo: RFA


繼市中心的人民廣場之後,週五起,當局又封閉三條馬路,其中一段是去年發生過示威遊行的維人聚集區。據官方天山網週四報道,因要進行自來水管線和排水工程改造,7月2日至20日,烏魯木齊三條“涉水”道路濱河中路東二巷、馬料地街、平川路(馬料地街以北300米)將進行全封閉交通施工。馬料地街將於7月2日至7月12日採取全封閉交通施工;另兩條路將於7月13日至7月20日採取全封閉交通施工。

住在附近的市民孫先生週四告訴本臺,每年該市都會施工,但今年延遲了三個月:“修路的話,一般四月份就開始修路,今年拖到七月,另外今年烏魯木齊大部分地區供水都緊張,說是西山水廠不知道有什麼原因,大部分地方今年供水都比較緊張,馬料地屬於城南,在維族聚集區”
記者:這條路去年有沒有遊行?
孫先生:馬料地有,去年有。
 
就在前一天 當局對人民廣場地面進行了所謂“重鋪地磚”工程,爲期一個月。
 
對於官方在七五週年前夕,以市政的理由封閉敏感地區的做法,關注境內維人境況的世界維吾爾人代表大會發言人迪裏夏提認爲,當局因七五臨近,採取各種變相措施限制維吾爾人:“現在採取各種變相方式,他的目的是採取各種方式阻止人們聚集在一起”。
 
迪裏夏提說,週五是伊斯蘭教的“主麻日”,當局要求相關部門派專人全程記錄:“(全新疆)所有的清真寺必須進駐五個書記員,而且清真寺從主麻日開始到結束,要書記員把整個過程筆錄,立即上報”。
 
住在清真寺附近社區的宋先生說,一些清真寺周圍還掛着“反民族分裂”等橫幅:“7月5號馬上一週年了,嚴陣以待,每個居委會都配着一輛巡邏車24小時都在巡邏,現在也就是防範於未然,武警也在24小時巡邏,害怕他們鬧事嘛,比前一段時間,巡邏的密度加大了”。
 
市民張小姐提起武警,覺得很害怕:“現在滿街都是那些巡邏隊伍,我家門口還很多(武警),我進來時,我想今天怎麼啦,有點怕,車到處停着,都把這些錢拿去了”。
 
而大學校園仍然是當局重點監控地點,新疆大學一位教師稱,維族人認爲在處理七五事件時,政府對漢人偏心,雖以停止加薪報復漢人遊行,卻將遊行的維人稱爲暴徒:“我們學校今天也開會了,新疆人今天跟我講,他說你知道不知道烏魯木齊和克拉瑪依不漲工資,旁邊的維吾爾族人講,你們鬧事(漢人遊行),他就敢報復你們一下,不漲工資,我們鬧事就變成暴亂,我們難道連提意見的權利都沒有了,我們難道民族人士都是暴徒嗎?把我們民族人士都搞成啥樣子了,個別人乾的事,變成是我們全部維吾爾族人乾的,太差勁了吧”。
 
本臺致電新疆大學保衛處瞭解該校的最新情況:“您好,保衛處?”
保衛處:對。
記者:問一下,現在大學放假了嗎?
保衛處:沒有,18號。
記者:“七五”(週年)快到了,有沒有一些保安措施?
保衛處:一切都很好。
記者:但是有沒有加強巡邏這方面?
保衛處:這個情況你打到宣傳部吧。
 
但是記者打到各級宣傳部門,同樣得不到明確的回答。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。