无锡垃圾发电厂暂缓投产 万人抗议未停息(图,视频)

江苏无锡市黄土塘垃圾焚烧发电厂项目在上万村民连日抗议下,周三未能如期投产。目前当地有大批警察驻扎,最终如何解决令人关注。
2011-04-13
电邮
评论
Share
打印
图片:江苏无锡数万居民抗议当地政府在人口密集区建垃圾焚烧发电厂。(大纪元网)
图片:江苏无锡数万居民抗议当地政府在人口密集区建垃圾焚烧发电厂。(大纪元网)
   



视频转载:无锡垃圾发电引群体抗议(优酷网)



本台曾报道无锡市锡山区黄土塘村三月下旬起有大批村民不断聚集请愿,抗议在人口稠密区兴建垃圾焚烧发电厂,老人们更自发搭了帐篷在发电厂门口,阻止垃圾车进入。

随着投产日的临近,加上当局增派大批警察并有传言要在11号拆除维权的帐篷,本周每天抗议人数达上万人,原定投产日13号未能点火。

化名老莫的当地村民周三告诉本台:“政府没有明确答复,群众只能这样下去。每天白天晚上都有,几千上万人。警察也有很多,我们考虑为维护秩序吧!因为那边人的确太多,发生突变事件,他们的确要考虑的,那边老人很多。”
本台记者周三致电黄土塘村村委,对方一听到垃圾厂一律回答不知道:“这个事情我们不知道,你打区里或市里的领导吧。”

据悉,公安部门日前曾发出呼吁要老百姓不要去电厂,政府将有书面解释,该项目将待国家环保总局权威专家评估报告出来后才会启动。

对村民来说,这只是意味政府未有定论将如何处理。老莫期待政府更公开透明的处理这起引发大规模群体抗议的事件:“政府只是劝阻村民不要聚集在那边,没有正式的答复。主要现在他们透明度不高,百姓也不知道怎么回事,也不知道他们进展如何,要求他们要增加透明度啊。”

至今通往黄土塘的路上还有民警拉起了警戒,检查过路者,在周边乡镇据悉驻扎了数千警力待命。此前有村民制作了宣传垃圾发电厂危害的传单以及在网上发帖,最少两人被警察以散布反动言论抓捕关押多天后或释。

在该村开厂的姚先生说:“还未解决,还在协调当中,看法嘛,这个网上应该都有的吧!”

村民指黄土塘村原村委书记汤红星等人多年前以建“太公庙”为名,征集了77%村民签名后偷梁换柱改为锡东垃圾焚烧发电厂签名递交给上级部门,令这一征地项目失去了法律基础。

黄土塘处无锡、江阴、常熟三县交界,人口稠密,河流错综复杂。而在发电厂直线距离不到一公里的地方有黄土塘小学和幼儿园;在直线距离不到2公里的地方有东湖塘幼儿园、怀仁中学、四周5公里范围里有几万人的居民区。垃圾发电厂试烧时就曾产生刺鼻难闻的气体,村民担忧垃圾焚烧过程中产生有毒物质包括致癌物二恶英,如正式投产不仅黄土塘,港下、张泾、江阴的长泾甚至八士等镇直线范围内15公里都会受到影响。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



完整网站