《华尔街日报》:中共部级以上高官不得拥有海外资产

2022.05.19 16:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《华尔街日报》:中共部级以上高官不得拥有海外资产 中国国家主席习近平。
Yue Yuewei/Xinhua via AP

美国《华尔街日报》周四披露,中共中央3月份一项内部指令要求部级以上高官及其亲属不得拥有海外资产。外界对此议论纷纷,有人认为是中共为了防止西方对俄罗斯那样的制裁,也有人说这仍然是出于习近平的“道德洁癖”。

《华尔街日报》把这一消息放置在俄罗斯因为入侵乌克兰、遭到西方广泛的经济制裁的背景下,分析说,这表明北京想避免其高级官员遭受俄罗斯高官和寡头们遭到的制裁。

早已出台?

这似乎切中了时弊。但《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为这种说法有些牵强,“在我看来,这就是炒作。没有部级官员在外边还有资产这回事,这个前提不存在。如果是有的话,他早就清理过了。”

李伟东告诉本台,相关的规定早就出台了,“就是党员干部早就下了规定,家家户户都要申报,而且这个申报是每年一次。”

《华尔街日报》获得的中共内部信息指出,根据新的指令,中国部级以上的高官配偶及其子女不得在海外拥有地产或商业公司的股份,否则官员得不到晋升。这些高官及直系亲属也不得在海外金融机构开设账户。

本台记者查阅了中国政府的公开文件。中共中央办公厅、国务院办公厅2017年印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中规定,党政机关县处级副职以上的干部必须报告本人及配偶、子女在境外的从业情况,以及存款和投资情况。

更早的时候,从1995年开始,中共内部就有文件,要求副处级以上官员每年申报个人收入、拥有房产股票等情况、配偶及子女移居国外情况、配偶及子女经商情况等。

但以上要求中并没有明确提出,部级以上高官及其亲属不得拥有海外资产。这次的规定显然更进一步。而副处级以上党员干部申报财产的规定虽然已经出台了多年,但外界很难获知这种申报的执行情况。中国大陆媒体鲜少报道其中的进展情况。

避免制裁、反腐继续

中共政治局常委在共青团成立100周年大会上。(Yan Yan/Xinhua via AP)
中共政治局常委在共青团成立100周年大会上。(Yan Yan/Xinhua via AP)

对于《华尔街日报》报道的新规定,美国明镜新闻集团总裁何频同意其基本分析,他认为这种规定可能有回避制裁的用意,“中国是要做一些应急性的准备。不仅是中国可能要攻打台湾的问题,而且如果哪一天因为其他理由,美国或西方要制裁中国,中国也要考虑如何应对的问题。事实上现在对中国的制裁已经很多了。”

他同时也强调,这种做法是习近平反腐运动的继续,“习近平在政治上有洁癖,而且他上台之后,要建立自己的班底和势力,要建立自己的道德感召力。所以他对腐败的打击是前所未有的。”

但中共中央这一规定的相关消息还比较粗略,外界并不清楚这种规定将如何实施,这就留下了很多问号。

何频分析说:“真正的问题是已经退休的这批人,或者是过去十多、二十年里积累了巨大财富的这批人,这部分人怎么办?他们涉及的金额是比较大的。比如说,江泽民的孙子算不算?温家宝的儿子算不算?”

他认为,现任官员应该问题要小一些,因为年轻一点的干部如果想在政治上发展,就会在贪腐上有所收敛。

华盛顿民间机构信息与战略研究所所长、经济学者李恒青则认为,关键是这种规定办不到,“中国的高级干部资产都是富可敌国的,他们也害怕,就把这些资产藏到海外,但这些钱绝大多数不是正当得来的。他们要是申报这些资产,就等于把自己的把柄交给了领导。”

他分析说,现在中共中央在寻找各种机会来控制底下的干部,控制干部最好的办法就是找到你的犯罪事实;而部级以上这些权贵都很清楚这种游戏规则,“他们都是党的久经考验的的战士,他们对党的伎俩早就了然于胸。所以,他们才不会上你的当呢!”

李恒青说,如果中共中央真的查起来,这些权贵们一般会采用白手套的形式回避这些规定,他们应该是早就做好了准备。

(记者:王允;编辑:梒青)网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站