国际声援西藏运动报道北京对西藏知识分子的打压

据总部设在华盛顿的非政府组织“国际声援西藏运动”报道,自2008年春天西藏的示威抗议发生以来,北京一直打压西藏知识分子和艺术家。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
2010-05-19
电邮
评论
Share
打印

“国际声援西藏运动”的这份报道主要提到以下几个案例: 探讨西藏问题的《开天辟地》一书的作者、藏族著名知识分子学东因主张公民不顺从的权利遭拘留,但具体下落不明;两名藏人因向西方非政府组织发送有关西藏形势的信息而被分别判处14年徒刑和终身监禁;歌手扎西顿珠因在其歌词中表达对政府镇压民众示威抗议的不满而被判处15个月劳教。

“国际声援西藏运动”的政治分析人士仁钦扎西表示,北京政府看来认为:知识分子和演艺界人士对2008年以来群众的示威游行活动起了很大作用,所以要重点打压这些人:

“以前就是80年代、90年代西藏人民就是示威游行、追求人权、宗教自由的时候,一般来说大部分都是僧侣,就是和尚和尼姑是主力。但是2008年以后,我觉得中国政府他们认为在西藏知识分子、演艺界给一般的民众起了一个比较大的作用,其实就是报告中提到的这些西藏知识分子、作家和演艺界的作品,其实我本人就是没听到过一首歌、一篇他们的作品说西藏要分裂出去,要颠覆中国政府,这种话我没有接触。但是,在那里面确实有一些作品和歌里就有一些不满的成份。中国政府的话,他本身不是一个什么民主的政府,它存在的问题也是比较多的了。尤其是2008年3月以后对西藏整个藏区采取的政治手段也是比较严厉。”

美国弗吉尼亚大学研究员丹增特桑分别对上述几位西藏知识分子和歌手遭打击的原因做了分析。他说,2008年对藏人示威的镇压促使学东去思考给西藏人民带来痛苦的“根深蒂固的东西”:

“2008年以后他的思想转变的最基本的一个问题是看到当贫民百姓上街请愿、示威要求政府就就业问题、当地的文化传统问题、环保问题,还有一个最基本的一个宗教要求就是希望达赖喇嘛能够回家,尤其是他提倡不独立以后。中国政府应该给他们一个最基本的权力。但人民的请愿和和平的示威游行结果不幸的是在很多地方,像阿坝藏族自治州那边开枪打死人了。在拉萨就更不用说了。所以,这些问题看了以后,他认为西藏人民的痛苦源于根深蒂固的一个东西。 ”

这位研究学者表示,因向境外非政府组织发送信息而被判重刑的两位藏人的案例表明,在西藏,任何事情都会被上纲上线:

“从胡锦涛开始一直到地方政府的官员,他们都把西藏的民主问题高度的敏感化了、高度的国际化、政治化、甚至军事化了。”

丹增特桑研究员指出,歌手扎西顿珠并没有表达藏独思想,只是提出中国政府应当让达赖喇嘛回家。

“他在藏语里的歌词大意就是说:‘我要让大家都知道,我要唱给全西藏的人,知道我们没有见到自己最信任的宗教领袖的这样的一个机会’他这个大致的意思还是希望达赖喇嘛在他放弃独立的前提下呢,希望中国政府能让他回家。没有什么别的独立呀或者其他的任何意思都没有。”

丹增特桑还说,在可以预见的将来,北京政府会继续把民族主义的牌打下去:

“现在胡锦涛政府打的牌基本上还是中国的民族主义的牌。尤其在讲到西藏问题的时候,他总是为了让全国的老百姓来支持他和共产党继续执政,他总是把西藏问题说得非常严重。除非中国有政治改革,共产党开明。为了13亿中国人民的前途问题共产党可以和平竞争,可以跟别的党派发表不同的意见。除除非他们有这样的气度和这样的开明。要不然的话他们永远会打西藏和新疆这两个牌。”

“国际声援西藏运动”政治分析人士仁钦扎西表示,两年来,西藏没有发生大规模的游行示威,这是因为达赖喇嘛劝阻的结果;达赖喇嘛主张忍耐。他说,今天西藏人民的情绪仍有不满:

“一般老百姓的情绪我认为是肯定都会比2008年3月份强,群众现在对中国确实有很多不满,你刚才说的对, 那以后没有什么大的示威游行。发生这种事情主要就是达赖喇嘛起的作用。达赖喇嘛作为一个佛教徒和和平的导师,他就说忍耐一点, 如果继续这样下去, 达赖喇嘛说他就要辞职了, 不担任政教领袖,这样一来我想达赖喇嘛起了一个很大的作用。”

“国际声援西藏运动”的报道说,2008年春天示威抗议发生以来,有30多名西藏作家、博客作者、歌手和环保人士被拘禁或判刑入狱, 原因是他们就西藏地区的情况与别人交换意见或信息。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站