汕头澄海连日多村堵路抗议 合并村校问题多(图,视频)

广东汕头市澄海区溪南镇近日连续有数百村民围堵公路和镇政府,抗议合并村校的安排,导致村民孩子上学困难。但政府至今没有回应村民的诉求。

2011-08-25
Share
m0825-dx1pf.jpg 图片: 惠东县白花镇凌坑村小学生因遭校车拒载,而堵路抗议。 (微博图片/记者丁小)
Photo: RFA




视频转载:惠东县白花镇凌坑村小学生集体抗议(优酷网/记者丁小)


据本台了解,从22日起,汕头市澄海区溪南镇多条村庄的村民因村里的小学被合并,孩子要到别村上学而集体抗议。董坑村、梅州村、下岱美村、仙市村等分别有数百村民前往镇政府或以堵塞国道的形式表达不满。

该镇居民吴先生周四告诉本台:“ 本来村里有小学合并了要从东跑到西,那几个村肯定不愿意,他们向政府部门交涉也没有明确答复,就去堵路了,这几天都有,前天在下岱美那边,前两天在国道324西南这边镇道也有。董坑、梅州村民去了镇政府,前天晚上下岱美那边在公路上堵车,有家长有学生,每个村子一两百人,拿着横批围布什么的就横在那里,我看见公安交警在那里疏导他们, 一会儿堵一会儿堵,影响挺大的。 ”

下岱美村的陈小姐说,直到25 日每天晚上该村村民都前往堵路,表达对撤校的不满:“有在国道这边堵路,西南工业区附近,这几天每天晚上都有,下岱固然有、还有仙市,其他村也有,除了堵路也有去政府说这个学校的事。合并已经宣布很久了,因为计划生育小学学生少了,一个年级大概才一个班,其实我觉得下岱上岱合并还没什么关系,年纪小的孩子会不太放心。(因为要穿过国道上学?)对。 (有没有配套措施比如说怎么过马路这些?)这边没有的。”

从前年起中国各省都在推行农村教育资源整合、撤点并校的政策, 教育部称是缩小城乡教育资源差距做法。而民众质疑撤校是官方最省事的做法,并没有经过周详的计划和安排,衍生出如学生交通安全、家庭负担、 学校资源分配不公等等问题。

七月中,本台曾报道浙江丽水市缙云县县政府要撤除位于山区的大洋初中,引起当地村民抵制,连日游行的抗议,有村民甚至下跪要求保留学生在当地上学的机会。事件引起舆论关注后出现转机,8月初群众再度聚集镇政府时,得到回复称大洋初中不撤了改名为盘溪中学大洋分校,学生自主择校区。但有村民认为最终还要看9月开学后情况才能放心。

已经合并了的学校也存在后续问题, 六月中, 广东惠东县白花镇凌坑村就因村校合并,学生需交一学期450元车费上学,村民拒交,认为村委应把出租旧三层教学楼所得30万元租金用于学生们坐车。校车拒载90 多名学生,引发小学生以及200 村民堵路,地方政府、派出所到场,场面混乱,造成交通堵塞5个多小时。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站