谢福林狱中病情加重 家人公众呼吁保外就医 (图)

中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林被控“窃电罪”判决后,关押中出现病情恶化状况,家属及同盟成员紧急呼吁外界声援,希望当局尽早释放谢福林。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-04-21
电邮
评论
Share
打印
图片:2008年谢福林曾因为打出中华民国旗帜而被拘捕15天  (泛蓝联盟提供)
图片:2008年谢福林曾因为打出中华民国旗帜而被拘捕15天 (泛蓝联盟提供)
Photo: RFA

因“窃电案”自去年7月被关押在长沙市看守所的谢福林,4月19日身体出现严重恶化现象。在经过检查后,看守所的有关人员破例让谢福林和他的妻子金焰在星期二下午会面了半个小时,之后在网上发出消息说谢福林病情很严重,随时可能死亡,要立遗嘱。金焰星期三告诉本台记者,“他是高血压,还有心脏病,还有一个心脑血管这里都是乌紫的。”
 
记者,“谢福林有没有向你们说,随时可能死亡吗?”
金焰,“他说要立遗嘱,说自己好难受。”
记者,“他的身体情况看起来怎么样?”
金焰,“脸都是乌黑的,严重的心脏病和高血压,人很难受。”
 
湖南长沙异议人士谢福林是中国泛蓝联盟成员之一,曾长期从事民主活动,也是《零八宪章》的签署人,并为此屡次遭到政府打压。谢福林也因为家族房产问题多次上访,并始终未得到完整解决。
 
去年7月,长沙市公安局芙蓉分局指控谢福林、谢树林兄弟,在2008年9月至2009年7月间,采取绕过电表直接用电的方式盗电9万多度,合计金额为7万多元。 今年3月26日,长沙市芙蓉区法院以“盗窃罪”分别判处谢福林和谢树林6年徒刑,各自罚金3万元,而后两人被关押至今。今年在4月9日,谢福林妻子金焰曾经到国务院和人大信访办递交了谢福林案上访材料,但是没有得到任何答复,无奈只能返回长沙。谢福林病重,金焰表示十分忧虑,希望能够将他尽快释放。而泛蓝联盟多名成员都先后被各地方政府以不同罪名判刑。
 
本台记者就此向长沙市看守所查询,
 
记者,“我想问一下,谢福林在看守所是不是病重?”
 
看守所,“你是谁?”
 
记者,“我是香港打来的,自由亚洲电台记者。”
 
看守所,“他血压有点高,现在已经稳定了,在医院看了一下,现在回来了。”
 
此时,看守所另外一位人员抢过电话,于是记者再提问,“那是不是要经常去医院呢?”
 
看守所另一位工作人员,“不需要,我们只是担心他万一血压太高,不稳定,让医生检查一下就行了。”
 
记者,“那昨天让妻子和他见面,是不是病情比较重了?”
 
看守所,“就是高血压,你知道高血压是很危险的事情,我们现在有事,好吧。”
 
对方尚未等记者问完问题,便径自挂断了电话。
 
中国泛蓝联盟召集人张子霖也呼吁长沙地方当局在二审时出于人道主义释放谢福林,让他能够得到及时救助。张子霖向本台表示,“目前每天都要进行适当的治疗,因为里面条件比较差,他自己是心脏病、高血压这些病,长期关押这么久,没有得到有效的治疗,希望在二审中能够释放谢福林吧,如果二审的判决仍然不好的话,希望能够保外就医。”

在谢福林兄弟的窃电案一审中,控方证人一个人都没有出席,律师无法就他们的证词提出质疑,也无法识别证词的真伪,而法庭却以这些证人的证词作为主要判决依据。因此家人和律师都认为判决不公正。

在谢福林的身体状况危机消息传出之后,网络上的网友开始大量传播并共同呼吁当局尊重事实,马上释放谢福林。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站