河北天主教徒邢景生创办的“保定百姓冤案网”遭当局关闭

河北省保定市天主教徒、维权人士刑景生所创办的“保定百姓冤案网”近日遭当局以没有备案之理由关闭,分析人士认为这是北京当局再次打压新闻自由的又一例证。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-04
电邮
评论
Share
打印

本台早前曾报导,在奥运过后,早前被解封的网站是否持续开通成为衡量中国新闻自由的一项重要指标。据民生观察工作室星期四的报导,河北省保定市天主教徒、维权人士刑景生所创办的“保定百姓冤案网” www.xing1946.net日前遭当局关闭。消息说,刑景生从最开始维护教会的房产权益,后来又帮当地许多老百姓维权,因此遭到劳教。

本台记者星期四在上午在香港尝试上此网查看,但页面出现了“无法显示网页”几个字。记者于是致电刑景生了解情况,他表示:“我的网站被封了,封了以后他总得给我一个通知,他们8月29号发给我的。”

记者:通知上面是怎么说的?

刑景生:内容就是说我没备案,实际上我是备了案的。后来我又接到一个邮件说把我备案注销了,然后又说我没备案,这样他们就顺理成章了。本来我这网站就叫做“河北保定百姓冤案网” ,都是一些失地的案件,就说当局弄错这些案件,我帮助这些人们也可以说帮助共产党纠正过来了。实际上应该是好事不是坏事。

刑景生表示,他们故意找借口封他的网站,真实原因还是因为他们不满网站发出的那些老百姓冤案的文章。因为当局29号封他的网站,28号还发来一封邮件,邮件的主题是:“关于ICP备案信息中注销网站的通知” 。邮件当中提到他备案的主体及主体下的所有网站因不符合相关法律法规已被注销备案。

记者再打电话到关闭刑景生网站的服务器供应商北京万网公司查询。

该名客服人员说因为网站没有备案因而关闭此网,民生观察工作室负责人刘飞跃对此表示:“这当然又是当局打压网络自由及新闻自由的例证,我们注意到在奥运期间当局迫于国际的压力,对一些网站进行解禁,包括大赦国际,美国之音,自由亚洲电台等。现在通过刑景生“保定百姓冤案网”的案例,我们可以看到当局包括早前一段时间解禁的那些网站只能说是做秀一场,做给国际社会看的,实际上对网络自由对新闻自由打压仍然是他们一贯的本性。”

刘飞跃表示,在奥运期间,他在湖北曾一度打开本台网站,浏览网页,但奥运结束不久,便再无法打开此网站了。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站