深圳印刷厂四千人罢工 为福利待遇上访维权(组图)

深圳的工厂近来相继发生工人罢工事件,除了沙井镇崇光电器厂三千人连续多日罢工外,龙岗区横岗镇中大印刷厂四千多工人日前因不满公司改名后,将所有工人的工龄统统改为2年并长期拖欠养老保险金和加班费而举行全体罢工,他们还集体到当地信访办上访,要求政府重视。
2013-01-11
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年1月10日,深圳龙岗区横岗镇中大印刷厂员工因不满公司改名,工龄清零却没有任何赔偿,全体举行罢工。(中国茉莉花革命网)
图片:2013年1月10日,深圳龙岗区横岗镇中大印刷厂员工因不满公司改名,工龄清零却没有任何赔偿,全体举行罢工。(中国茉莉花革命网)

周五,香港中星集团全资子公司深圳中大印刷厂员工罢工已经进入第二天,四千多工人封堵了工厂大门。

据新浪微博网友“ava1202”发布出的照片显示,大批穿着蓝色制服的工人聚集在工厂周围,拉出的巨大横幅写道:“工会支持罢工,维护合法权益,赔我员工养老保险、公积金、合理加班费,员工工龄补偿。绝不放弃,坚持到底!”。有大批警察到场戒备,将工厂围住,防止工人上街。

图片:警察在现场戒备。(中国茉莉花革命网)
图片:警察在现场戒备。(中国茉莉花革命网)

周五上午,员工继续罢工,至下午员工仍未得到资方满意答复,他们围堵当地信访办讨要说法,横岗镇的所有派出所均出动警力前往信访办,公安局也抽调了机动队到现场维持秩序。

根据网名为“奇美快乐”的网友于星期五下午2点半在优酷网所发的视频可以看到,罢工活动的发起人之一对采访的记者称,他们要求工厂确认工人的真实工龄,以前的社保问题也没解决,工厂只肯补偿两年的工龄,但是这里的工人普遍都已经工作了很多年。

现场被工人围得水泄不通,当工人代表说出诉求后,其他的工人大声叫好并鼓掌,大批警察在附近戒备。

记者周五下午致电中大印刷厂,一名值班人员称,就在下午,四千多员工刚刚散去,具体情况不方便透露。

记者:“罢工结束了吗?”

对方:“已经走了,解散了。”

记者:“是今天上午还是今天下午解散的?”

对方:“下午。”

记者:“为什么罢工?”

对方:“我不方便说。”

记者:“没有重新投入生产吗?”

对方:“对,因为那些领导都走了。”

记者:“是不是因为补偿工龄的问题?”

对方:“对啊。”

记者:“持续了多久?”

对方:“我不方便说这些。”

随后,记者致电横岗派出所。

值班人员告诉记者说,员工罢工还在继续,他们并非解散,而是到了横岗镇政府信访办,横岗镇的四个派出所正在抽调大批警力前往镇政府,也出动了机动队。而且,中大印刷厂的罢工早在几天前就已经开始了,今天人数最多。

他周五对记者说:“有一部分人到我们街道办去上访去了,民警已经到现场了。中大印刷厂是荷坳派出所的,但街道办在我们这一边,我们也派人过去了,协助荷坳派出所。六约派出所也有到了。罢工在前几天就有一些了,公安局那边会出动机训队过来。听路面巡逻的说,人是挺多的。”

记者又致电横岗街道办了解情况,一名值班人员称他们整天都在处理工人的事情,现在工人们已经去了劳动办。

记者:“中大印刷厂的工人现在在吗?”

对方:“我们整天都在处理这个事情,现在他们在街道的劳动办。在横岗中心小学隔壁那里。”

据深圳印刷网介绍,中大印刷厂中大印刷集团為香港联合交易所上市公司,於1979年创办,设於深圳的厂房,佔 700,000 平方尺,僱员约3000名。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站