六零后政治局委员孙政才任重庆书记

中共中央发布最新任命,刚刚成为政治局委员的孙政才,将接替张德江担任中共重庆市委书记。有评论认为,孙政才将面临薄熙来之后重庆的乱局,但同时也说明他的政治前景大有可能继续上升。
2012-11-20
电邮
评论
Share
打印

现年四十九岁的孙政才,是中共十八大最年轻的政治局委员之一。路透社发自北京的消息说,孙政才被任命为中共重庆市委书记,以接替政治局常委张德江离开后的空缺。并处理薄熙来留在重庆的各类棘手问题。

孙政才是农业技术博士,曾经出任中国农业部长和吉林省委书记,在刚刚结束的中共十八大上成为政治局委员,也是六十年代出生的中共最高官员之一。

旅居美国,熟悉中国官场运作的作家高新表示,孙政才出任重庆直辖市的市委书记,明显是他未来仕途看好的迹象。

“六十年代出生的,不过三四个,具有地方省委书记资历的,包括孙政才。要在他们里面选两个提拔上来,避免十七大那样直接从中央委员提到政治局常委的局面。当然,我们谁也不能百分之百确定这两个能够经受住考验。”
资深新闻工作者,现居加拿大的姜维平介绍说,孙政才是中共内部少有的具有真才实学的官员,也是现任总理温家宝支持的人选。他认为,孙政才到重庆最重要的任务,确实是收拾因为王立军和薄熙来案而给重庆留下的问题。

“孙政才是一个和温家宝理念比较接近的官员,比较开放。另外一个原因,重庆由于薄熙来的黑打,造成了很多冤案。要解决这个问题,除了这个官员要有魄力,还得要有精力。孙政才比较年轻,所以他去了以后,如何处理冤假错案,是他的一个考验。”

不过高新认为,把孙政才派到重庆,并不因为他有能力处理重庆的烂摊子,更重要的原因,可能是中共最高层希望给他一个树立政绩的舞台,以便日后能够更上一层楼。

“作为一个未来的总理接班人选,因为从政策角度,现在向那边倾斜,财政政策也向西部倾斜。所以我不认为是给他加压力,而是给了他一个表演的舞台。”

高新认为,汪洋和张德江离开广东和重庆之后,接替他们的分别将是胡春华和孙政才,显示这两位六零后的中共高官,很可能是目前中共最高层属意的未来领导人。

法新社的相关报道也认为,孙政才成为政治局委员并出任直辖市的第一把手,说明他在中共新一代领导人中的前程进一步看好。

姜维平认为,孙政才到重庆之后,将面对很多在薄熙来时期留下来的冤假错案,孙政才如何处理这些遗留问题,不但将体现孙政才的施政风格,也是中共未来几年治国走向的风向标。

“任建宇的案件特别典型。任建宇把一百多条海外批评中共体制和领导人的帖子发到国内,重庆在平反的时候留了一个尾巴。那么习近平是否会政改,这个案子可以看出一些端倪,因为这涉及到公民言论自由的问题,也是孙政才勉励的一个严峻考验。”

来自山东的孙政才,八十年代获得农业作物栽培与耕作学硕士,1997年获得博士学位,2002年任北京市政府秘书长,2006年出任中国农业部长,2010年任吉林省委书记。其仕途顺利,也被外界看作是下一代中共主要领导的热门人物。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站