新余人大选举打压民意北京参选村民被送法庭(图)

中国各地举行基层选举,但是一些独立参选人却受到各种刁难和阻止。
2011-05-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 魏忠平被以破坏选举秩序传唤。 (魏忠平提供/记者丁小)
图片: 魏忠平被以破坏选举秩序传唤。 (魏忠平提供/记者丁小)
Photo: RFA


本台周四报道江西省新余市新余钢铁集团有限公司(简称新钢)两名独立候选人工人刘萍及魏忠平因打出写着“人民代表人民选,公民精神万岁”的横幅在街头演讲,以及派发单张向选民普及选举知识,周四被袁河公安分局以破坏选举秩序的名义传唤。

两人周五凌晨一点多获释回家,其间警察还往刘萍家搜查竞选传单。
 
周二一早,二人再度出发在公共汽车上向上班的工人们派发传单,9点多再度被带回公安局传唤,此次的口头理由变成了扰乱公共秩序,直到下午才放回家。
 
魏忠平:“回来以后警察就来敲门,他说我扰乱公众秩序,其后有邻居敲门,他们一起的,近来把我的录像机和手机拿走,然后九点多我与刘萍分别被带去,我送到了路东派出所。”
 
内退女工刘萍和在职工人魏忠平分别在新钢集团下的两个社区独立参选,他们的街头宣传活动引起群众反响,未免民选风潮蔓延,新钢的另一个选区焦化二厂周三提前结束选举,而且并没有规范的投票程序,是由各班组组长收取选票后上交。
 
新钢此前公布将于5月15、16号投票,按照规定同一个行政管理区应同一天投票,即应是渝水区人大代表选举统一的投票日,实际上不少选区甚至没有公布这些信息。
 
曾任职党校教师的李思华周二致电人大询问选举日期等信息,得到的答复是未定。由于协助失地农民进行法律诉讼,村民们请李思华参选,此前他也就此同新港两名独立候选人沟通过竞选策略,但还没展开行动,周四就莫名奇妙的被袁河区警察找上门,被拒绝后,警察一直看守在楼下直到周五下午仍未离去,其间找了几名熟人劝他不要参选。
 
李思华说:“昨天突然警察上门,我一头雾水,半夜有人上来谈判,我不给公安开门,然后找了官方的朋友,以朋友身份上门谈,就说不要去参与选举。今天居委会也打了电话给我要我过去,说如果你硬要参加选举肯定很被动,并且肯定不会成功的,不管多少选民支持你。”
 
中国大陆的选举,无论是人大、政协还是村委换届,普罗大众的真正参与履行民主是不为官方所欢迎的,甚至会受严酷打压。
 
本台去年八月曾报道北京市房山区饶乐府村换届选举引起官民对峙事件后,大批积极参与选举的维权村民被捕,先被以聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序拘留逮捕。其中七人后被以聚众冲击国家机关起诉,所指的是该年5月份集体上访区政府反映村官私卖土地一事的旧账,其中包括村民提名的村主任候选人,案件一审本周四开庭,七名被告不认罪、六名律师也均作无罪辩护。
 
辩护律师之一梁晓军说该罪名严重如成立量刑最少五年:“八月份抓的人,等于说直接因为选举。但到检察院以后,他们七个人罪名改为聚众冲击国家机关,这个罪名非常重,起刑五年。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站