什么导致中国出现“血荒”?

中国红十字会星期五号召全国各地的公民紧急献血,以缓和中国全国范围内出现的严重血荒。血荒使有些地方的病人做手术不得不自筹血源。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
2010-10-30
电邮
评论
Share
打印

“血荒”在中国并不是第一次, 但像这次如此严重却是中国自1998年通过《献血法》以来的第一次。美联社发自北京的消息说, 北京最近几个月的献血与往年同期相比下降了几乎百分之四十。


那中国公民能否响应红十字会的号召,踊跃献血?在自己的博客中称自己已无偿献血25次, 累计34000毫升、家住河北承德县三家家乡芦虎沟村一组,今年24岁的张伟对自由亚洲电台记者表示,红十字会也好, 政府有关部门也好,无论他们怎么说,他本人都不会再无偿献血了:

“因为首先我献完血了,它说‘成功献血代表着健康的标志’。我献完血,结果我查出糖尿病来了,一给他们发这个信息了,他们把责任全部推倒我身上,这是其一;其二,我把问题反映给了河北省卫生厅,已经将近有半年了,一点答复没有。而且我每个星期都会给他们去电话,他都说‘再等等,现在还调查不出来’。你想想,我还能相信他们吗?”

张伟在自己的博客中说,他多年来不仅一直响应国家号召参加无偿献血, 而且还多次组织及宣传无偿献血事业。平均两个月无偿献血一次的张伟今年初在当地医院被查处患有糖尿病。 按照中国有关规定,糖尿病是不能参加无偿献血。张伟认为, 现在全国许多地方闹“血荒”, 政府的责任不容推卸。


湖南长沙博客小树表示,现在全国许多地方闹“血荒”也可能与时下中国的道德风气有关:

“因为现在社会上充斥着各种功利的情绪、非常功利的心态。所以这种需要无偿奉献的事情的话没有什么积极性的。”

中国有报道说,目前献血者少是因为献血者担心献血染病。不过, 也有报道以此次“血荒”最严重的云南昆明为例表示,无偿献血的主体主要是那些无钱无势的平民百姓和大学生, 因为2006年昆明市无偿献血的人群结构比例显示,学生占32%,私营企业职工和农民工占53%, 而根据《献血法》本应在献血中全社会“树立社会新风尚作表率”的国家工作人员, 即公务员只占0.28%, 企业老板几乎没有。


张伟表示,中国政府说现在中国无偿献血率几近100%是与政府部门的不当宣传有关:

“因为它说‘献血代表着健康的标志’,你检测的几项能说明你身体健康吗?但是你去献血他会给你宣传:你献血等于免费体检;献完血就代表你的身体是健康的等等。你献血一次我们所花费的化验费是多少多少,而且我们要给你化验两次血。所以说主要是靠夸大宣传增加献血人的数量。”

有从事采血的工作人员说,无钱无势的人参加无偿献血,大都是为了借献血得到所谓的免费体检, 获得一张《无偿献血证》,以此来证明自己身体健康,以便将来当作找工作和自己在医院需要输血时免费的凭证。


博客小树表示, 虽然民众的自觉自愿献血的积极性可能不如以前, 但政府可以动用行政手段达到目的:

“像这种事情主要还是心里面自愿的事情,但是我想中国政府可能会利用它强大的行政力去动员这些机关单位、企业、事业单位那些人带头去献血。”

中国卫生部的网站透露,卫生部长陈竺星期五已经与大约500人一起在北京献血, 希望以此起到全民献血的表率作用。然而, 中国有报道尖锐地指出,要切实解决中国的“血荒”问题,不妨建立一套“不能把钱和势塞进血管里”的机制试试。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站