徐州民工控诉大陆明星企业侵吞血汗钱(图)

江苏省徐州市百名农民工指一家明星企业江苏江中集团与官勾结,侵吞包括民工工资在内的两百多万元工程款,他们百般追讨无门之后,在互联网发出求助。农民工承建队代表孙安付星期二对本台表示,江中集团还雇佣黑社会人员殴打讨薪工人。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2009-02-17
电邮
评论
Share
打印
图片:农民工拉起横额讨要工钱(志愿者提供)
图片:农民工拉起横额讨要工钱(志愿者提供)


大陆建筑业500强企业江中集团,因拖欠农民工工资,约百民工多次追讨不果,于是在网络论坛发出求助。被拖欠两百多万元人民币的徐州施工队孙安付星期二对本台表示:“江苏江中集团徐州分公司经理,用私刻的河北华北建设集团的假公章,制订假合同,骗取我们的信任后,拖欠我施工队农民工的血汗钱,涉及的农民工有一百人左右,有材料商的材料款,有我垫支的钱,人民币两百六十多万元”。

农民工投诉说,由江中集团徐州分公司总承包的南湖别院企业会所工程,经所谓的“华北建设集团”,分包给农民工程队,但农民工发现江中集团徐州分公司的经理沈忠星私刻“华北建设集团”的假公章,制定假合同,并拖欠农民工工资,使农民工三次停工讨要生活费。

本台致电江中集团董事长沈良兵核实,他表示,他有证据证明并无拖欠工资:“请你到徐州市有关部门了解,到底是我们的问题还是他们的问题”。

记者:但是他们说,你们还找黑社会的人打他们?
沈良兵:你不能听他们讲,你到省经贸找人(了解)也行。你了解一下是不是我们拖他们的款子。我们肯定没有(拖欠),我们是有依据的,徐州市政府部门处理的。

本台于是致电徐州市建设局欠清办公室赵主任,他承认江中集团还有部分款项未付:“应该说审计的是370万元,现在给了他(工程队)200万,他到我们这里来,我们给他协调,去年下半年我们协调了好几次,光我们这边问那边要了40万的现金给他的,为了给民工工资,他的这笔钱给民工工资足够了,现在应该再欠的可以说是工程款了”。

赵主任认为,江中集团支付的钱足以支付民工工资,至于另一部分两百万元的工程款,双方可以通过法律途径解决。不过,孙安付表示,目前仍有近百民工没有拿到欠薪,一位民工证实了这一情况:“是去年10月份(工资未给)吧”。

记者:到现在共拖欠你多少钱?
民工:拖了我千把块钱(一千多元)。

孙安付表示,在他们讨要工程款过程中,对方处处刁难:“江中集团徐州分公司利用黑社会性质人员的殴打,并当着警察的面打了工人两个耳光,还有的工人被打得跪地求饶,我们没办法,上访了徐州市建设局、信访局、工商局、市政府,但是一直没有解决这个事情”。孙安付还表示,对方告诉他:“你们去上访吧,我们有的是钱,就不给你们,我们将你们这些钱花在有关领导身上,就不给你们,看你们能把我们怎么办”。

据江中集团网站介绍,该集团曾获得中国建筑业500强领先企业。集团董事局主席、党委书记沈良兵是全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、江苏省勤政廉政好干部等。集团2010年总产值将突破100亿元,力争全市一流、全省领先、全国知名。

不过,一个如此知名的企业,却多次拖欠农民工工资。集团拖欠工资引起农民工上访,不是第一次,在2007年春节前,该集团因拖欠民工工资引发恶性事件,被无锡市建设局通报。通报称,江中集团有限公司承建的宜兴今日星城和幼儿园工程,在06年8月中旬,因拖欠一百多名民工工资约40多万元,导致民工多次上访宜兴市清欠办,在宜兴市清欠办多次协调时项目经理沈明进均不到场配合处理,造成了较坏的社会影响。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站